武汉2月1日起停车30分钟以内免费 拥堵时段收费将更贵
来源:亿房网综合 2017年01月10日 08:17
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称《办法》),停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费。和此前相比,新规对政府定价管理的停车场推行差别收费,不同时段、不同车型收费都将不同。《办法》将于2月1日起施行。

机动车到底停多久可以免费?很多场所的规定不尽相同。昨日,湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称《办法》),停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费。和此前相比,新规对政府定价管理的停车场推行差别收费,不同时段、不同车型收费都将不同。《办法》将于2月1日起施行。

武汉停车收费

30分钟内免收停车费

“15分钟免费确实有点紧张,一不留神就会超时,还得交停车费。”对于部分停车场所现行的15分钟免费政策,市民如此吐槽。记者探访发现,目前,武汉国际广场等一些大型商场、写字楼等大多实行的是停车15分钟内免费。道路停车的收费车位,也是15分钟内免费。

不过,下月施行的《办法》规定,停车时间不足30分钟的车辆应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长,但不能缩短免费时间。

“按照新规,以后道路边上停车,30分钟内也应免费。”昨日,省物价局工业品与服务价格处处长孙楚斌介绍,价格主管部门将加强监督检查,对不执行政府定价、不明码标价、不执行免费规定等价格违法行为进行查处。

另外,进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆,残疾人随身必备的专用车辆等,也应免收停车费。

实行差别化收费标准

《办法》规定,部分场所的机动车停放服务收费,实行政府定价管理。比如机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场。

实行政府定价管理的,还有公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场。

省物价局介绍,对于实施政府定价收费的停车场,将实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,车型大小不同收费也不同。

不同区域的停车设施服务收费,施行级差收费。同一区域的停车,则要区分停车时段、车辆类型,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。另外,还将适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。

省物价局人士介绍,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。对新能源汽车停车服务收费,给予适当优惠。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn