武汉交通“十三五”规划牛气冲天!你的生活会发生哪些变化?
来源:长江日报 2017年01月10日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉坐拥国家经济地理中心,承担着推动中部地区崛起、长江经济带建设等多项国家使命。

武汉交通“十三五”规划牛气冲天!至中部城市仅需2小时

交通发展水平关乎着一座城市在该地区乃至全国的地位。我市明确提出打造经济、城市、民生“三个升级版”的发展目标,要求武汉交通在铁路、水运、公路、航空各个领域做到中部第一,在高铁网络密度、航空国际国内航线、国际通达能力等方面走在全国前列。

“十二五”是武汉交通运输投资规模最大、发展速度最快、人民群众受益最多、综合交通枢纽地位上升最明显的五年,发展迈入对接全国、连通世界的新阶段,有力地支撑了全市经济社会持续健康发展。

“十三五”是武汉强化交通枢纽地位的关键时期。适应经济发展新常态,武汉交通必须加快转型升级、提质增效,着力补齐短板,进一步提升国家综合交通枢纽功能,拓展通达深度与广度,推进武汉与武汉城市圈、长江中游城市群、国内主要经济区、国际重要节点地区的互联互通,推动武汉成为全国内陆地区交通等级最高、通达能力最强、辐射最广的城市。

市交委相关负责人表示,“十三五”武汉交通必须抢抓战略机遇,全面提升国际化水平,巩固提升全国综合交通枢纽地位,充分发挥交通枢纽功能、带动功能和要素聚集辐射功能,为城市经济社会全面发展当好先行。

国际层面,提升国际化水平,突出面向国际的交通运输优势。开通连通国际航空枢纽机场的国际新航线,大力推进空铁联运,加快形成国际门户枢纽机场功能;以阳逻国际港为核心,巩固拓展近洋航线,完善集疏运体系,加速产、港、城融合发展,发挥长江航运和港口综合竞争优势,着力提升港口国际化水平;巩固提升中欧国际货运班列运营水平,发挥特殊带动作用。

国家层面,进一步强化城市功能,彰显国家交通枢纽地位。持续推进高铁建设,积极争取相关项目纳入国家规划,加快形成“米”字型高铁网;加快推进航空崛起,大力巩固拓展国际国内航线,推动干支航线及客货运航线协调发展;大力推进铁水联运,充分发挥铁路在货物多式联运中的主体作用,推进铁路进码头、进园区。

城市层面,进一步完善城市现代综合交通运输体系,夯实城市发展基础。启动并争取完成第四轮轨道交通规划和建设,促进形成轨道交通由“环”至“网”新格局;集成完善智慧交通运输和智慧交通管理系统,提升交通运行效率和管理水平;引导居民出行向公共交通方式转移,建成国家公交都市。

铁路

■ 建成光谷火车站

■ 建设新汉阳火车站和武汉至西安高铁

■ 建成江北铁路二期(香炉山至黄州段)

■ 实施武汉北环线铁路拆除工程

交通各领域“十三五”发展目标及主要任务

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn