武汉市CPI上涨2.4% 菜价涨幅7年来最高
来源:长江日报 2017年01月11日 08:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]天,国家统计局武汉调查队(以下简称“调查队”)发布消息称,去年我市CPI涨幅比全国、全省平均水平分别高0.4个和0.2个百分点,在全国36个大中城市中涨幅居第11位;在6个中部城市居第2位。

武汉市CPI上涨2.4% 菜价涨幅7年来最高

去年,武汉市CPI(居民消费价格总水平)上涨2.4%,涨幅比上年扩大1个百分点,创近3年来的新高,食品、住房、衣着类价格上涨,是助涨我市CPI的三大推手。

昨天,国家统计局武汉调查队(以下简称“调查队”)发布消息称,去年我市CPI涨幅比全国、全省平均水平分别高0.4个和0.2个百分点,在全国36个大中城市中涨幅居第11位;在6个中部城市居第2位。其中,食品价格涨幅高于非食品价格涨幅;服务价格涨幅高于消费品价格涨幅。

菜价涨幅7年来最高

2016年,武汉食品价格同比上涨6.2%,涨幅比上年同期扩大4.7个百分点,拉动CPI上涨1.19个百分点,占总涨幅的50.0%。其中,鲜菜、猪肉、水产品等涨幅较大,分别上涨21.0%、17.7%和7.6%。

“去年武汉鲜菜价格的涨幅是7年来的新高,主要是受天气和灾害因素影响。”调查队人士称,去年3月份,武汉遭遇“倒春寒”极端天气,不利于蔬菜生长,菜价环比没有像往年那样下跌而是上涨了9.6%,3、4月菜价也因此同比涨了34.3%和32.5%。

去年7月份,长江流域遇上洪灾,武汉当月菜价环比、同比涨幅分别达到17.7%和25.3%。到了去年第四季度,天气逐渐转冷,各种节日接踵而至,菜价各月的同比涨幅都超过了20%。

此外,去年上半年猪肉价格处于“猪周期”中的上涨阶段,除3月份由于节日消费回落环比下跌1.2%外,其他各月环比涨幅都超过了2个百分点。不过,随着生猪出栏量的增加,第三季度我市猪肉价出现回落趋势,四季度猪肉价格环比指数连降三个月。去年淡水鱼养殖面积减少,市场缺货严重,推动我市淡水鱼价格上涨9.1%,拉动水产品上涨了6.5个百分点。

房子衣服涨价、家电降价

居住价格上涨是推动武汉CPI上行的第二推手。

2016年,受住房价格上涨的影响,居住价格同比上涨3.3%,涨幅比上年同期扩大2.7个百分点,拉动CPI上涨0.71个百分点,占CPI总涨幅的29.8%。其中,住房装潢材料、住房装潢维修费用分别上涨4.6%和10.7%,租赁房和自有住房都上涨4.7%,共拉动CPI上涨0.58个百分点,占CPI总涨幅的24.4%。

去年武汉衣着类价格同比上涨2.2%,拉动CPI上涨0.19个百分点,占CPI总涨幅8.0%,成为拉动CPI上涨另一推手,换季新款服装上市、人工成本提高、原材料成本上升等使得衣服价格涨涨涨。

有涨价的也有降价的,去年我市以家电为代表的耐用消费品价格下降了3.8%,主要是因为家电用品市场技术升级,产品推陈出新更迭频繁,其中电视机便宜了10.6%,音响、台式电脑、炉具灶具、洗衣机、空调等也都降价了。

此外,去年武汉交通类价格下降3.2个百分点,拉低CPI下跌0.23个百分点。

直播预告:2017武汉房地产年度趋势发布会

 

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn