武汉将对留汉大学生每月发放200-1000元租房补贴
来源:湖北日报 2017年02月15日 09:07
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉市房管局相关负责人回应称,此前,针对刚毕业的大学生,武汉提供了一部分公租房,但条件是月收入在3500元以下,申请效果并不明显。今年将针对不同收入的大学生群体,每月发放200元至1000元的租房补贴,以更灵活的扶持方式,吸引大学生留在武汉发展。

昨日,咨询会现场,委员们向环保局咨询相关情况。当日,政协武汉市第十三届委员会一次会议提案咨询活动在武汉东方酒店举行。 

政协委员问痛点 政府部门勤采纳

政府部门“摆摊设点”、政协委员犀利问政,是武汉市“两会”一年一度的特色项目。

昨日上午,政协武汉市第十三届委员会一次会议召开前夕,市政协举办提案咨询活动,市经信委、招商局、环保局等20多个政府部门负责人集体赴约,现场听取委员意见,接受委员咨询。招商引资、长江主轴、扬尘治理等成为热点话题。

“现在到部门办事还是很难,遇到问题依旧推来推去。”武汉市政协委员、正大中国区资深总裁魏启响反映:今年,武汉将招商引资列为“一号工程”,但企业引进后,仍有部门效率低下、相互推诿、办事拖延。

他举例说,某项目去年8月签订进场施工协议,但土地平整至今尚未完成。企业负责人找到相关政府部门,却被推来推去,没有一个明确说法。

魏启响特别建议,为重点项目和企业设立对接专员,从招商到落地进行跟踪帮办,同步建立考核机制,督促项目尽快投产。“只有把现有的企业服务好,才能更好地以商招商。”

对此,武汉市招商局负责人表示,将采纳委员建议。武汉正在研究制定招商引资指导意见,未来或将设立招商专员,对重大项目实现精准招商、定向跟踪。

记者同时从市发改委获悉,今年,武汉将启动“千名局级干部进千企”,每名干部至少对口联系一家企业或一个重大项目,确保做好企业服务。

规划中的长江主轴和长江新城,也是政协委员关心的热点。在昨日咨询会上,武汉市国土规划局负责人介绍,目前长江主轴规划已初步划定,正上报市委、市政府审定。

他说,根据初步规划,长江主轴集中在长江一桥至长江二桥之间沿江两岸,依托现有区划,以5年时间进行功能提升,同时引进商业、交通、文化、市政等项目,全面实现升级优化。

据悉,今年武汉将完成长江主轴的规划编制,并启动相关基础设施建设。

针对备受关注的长江新城选址,这位负责人表示,长江新城将重在“新”字,即拥有新的发展空间和产业形态,不太可能考虑旧城改造,具体选址尚在规划中。

》》》武汉长江新城

武汉地区有80多所大学、约120万名大学生,但每年毕业留下来的并不多。

对此,有政协委员提出,百万大学生是武汉突出的资源优势。大学生有知识、有激情,理应成为创新创业的主力军。建议比照深圳等城市,出台鼓励大学生扎根武汉创业的扶持政策。

对此,武汉市房管局相关负责人回应称,此前,针对刚毕业的大学生,武汉提供了一部分公租房,但条件是月收入在3500元以下,申请效果并不明显。今年将针对不同收入的大学生群体,每月发放200元至1000元的租房补贴,以更灵活的扶持方式,吸引大学生留在武汉发展。

“如何解决垃圾暴露转运造成的二次污染?”“武汉市垃圾分类试点效果怎样?什么时候在全市推广?”市政协委员许萍早早来到市城管委展位前,用一连串问题表达关切。

市城管委负责人说,2013年8月,武汉在东西湖区试点垃圾分类,现在该区近万户居民已养成垃圾分类习惯,试点范围内垃圾减量率达到了20%的预定目标。

该负责人坦言,把东西湖区的经验推广到全市,还有问题亟待解决。首先,需明确垃圾分类工作的责任主体和职能分工。其次,要出台强制性法律法规,完善配套设施,提升垃圾运输和处理能力。

记者从市环保局获悉,针对工业污染物排放、扬尘污染和挥发性有机物,武汉今年将打响“三大战役”,制定扬尘污染防治管理办法,强化工地道路扬尘在线监控应用,力争全年空气优良率达到66%。

 

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn