武汉人才洼地效应凸显 留汉大学生人数创历年最好水平
来源:长江网 2017年02月15日 09:51
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]10.4万,10.8万,12.6万,15万,过去4年留汉大学生呈现增长曲线,3000,4000,4800,6000,过去4年留汉大学生创业也呈现增长曲线。两组增长曲线,反映武汉大学生留汉意愿和创业意愿的增强。

【摘要】10.4万,10.8万,12.6万,15万,过去4年留汉大学生呈现增长曲线,3000,4000,4800,6000,过去4年留汉大学生创业也呈现增长曲线。两组增长曲线,反映武汉大学生留汉意愿和创业意愿的增强。昨日,记者从市人社局获悉,去年吸引留汉就业毕业生和在汉创业人数,均创历年最好水平。

武汉人才洼地效应日渐凸显

2013年留在武汉工作的大学生约有10.4万人,选择创业的有3000多人。2014年约有10.8万人留在武汉就业,创业人数达4000人。2015年留汉大学生12.6万人,创业人数达4800人。2016年吸引留汉就业毕业生15万人,在汉创业人数6000多人,均创历年最好水平。

“城市+大学”所衍生出的生态圈,在社会发展中越发被证实。数据显示,历年中国大学排行榜中,200强院校“综合排名”与其“新生质量”数据正相关率高达90%以上。当代城市的竞争,归根到底是人才的竞争。科教大市武汉被认为具有未来发展潜力。

市人社局、市人才服务中心等单位专家认为,政府通过政策引导,城市三大产业的筋骨日渐形成,内外合力,武汉人才洼地效应日渐凸显。

“有根企业”留住更多学子

对一个城市来说,大学生创业不是一年、两年就可以看到成效的,他们为城市创新注入持久活力,更长远的目标在于为武汉打造和培育更多的本土“有根企业”。

3年前,华中科大毕业生夏里峰和校友黄承松创立卷皮,现在已成长为武汉第二个独角兽,员工超千人。多次面向武汉高校招聘时,卷皮有关人士称,武汉这座城市对高素质人才的吸引力也在提升,对人才的需求发生了结构性转变,希望更多的毕业生能留下来,和企业一起成长,成为武汉最好的城市合伙人。

而像卷皮这样出生、成长在武汉的年轻企业还有不少,主要集中在互联网与软件行业。

高学历人才和实用型人才留汉趋势明显

武汉聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业。随着相关产业发展,对技术研发管理型高学历人才和先进设备制造实用型人才的需求量高速增长。

相关专家表示,留汉大学生呈现“两头”趋势,一头是高学历人才,曾有媒体做过调研,武汉高校毕业生中,超七成研究生选择留汉。光电子通信、大数据、生物医药、网络安全等行业为代表的国际企业入驻、本土企业壮大,武汉培养的研发类高学历人才更中意留在本地。另一头是实用型人才。

伴随华星光电在汉投产,再加上武汉在数控机床、工业机器人、新能源汽车、航空航天等智能制造产业上的优势,武汉生活成本也远低于北、上、广等地区,更多职校学子不再舍近求远,愿意留下来做技术蓝领。 

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn