湖北自贸区即将挂牌 光谷房价要上天?
来源:亿房网综合 2017年03月31日 08:20
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]第三批的辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区各项筹备工作完毕,即将统一挂牌。

记者从多地商务部门了解到,第三批的辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区各项筹备工作完毕,即将统一挂牌。

“1+3+7”,一个从沿海到中部再到西部的自贸区战略新格局形成,以扩大开放所引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

承载“一带一路”等国家战略

“第三批自贸区挂牌成立后,中国基本形成以‘1+3+7’自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,并为加快实施‘一带一路’战略提供重要支撑。”南开大学中国自由贸易试验区研究中心副主任盛斌告诉记者。

作为我国对接国际高标准贸易、投资规则的试验田,自贸区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命。上海、广东、天津和福建的第一、第二批自贸区分别对接长江经济带、粤港澳深度合作、京津冀协同发展、两岸经济合作等重大区域发展战略。

3年多来,自贸区深耕国家战略的任务依然不变。辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区,将对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。

商务部研究院副院长李光辉在接受记者采访时说,从布局上来讲,新设立的7个自贸区既有沿海、中部、西部,又有东北,再加上已设立的4个自贸区,初步形成先行先试的区域发展布局。从战略上而言,既服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,也服务于西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、东部地区率先发展四大板块的区域发展战略,与国家新一轮改革开放的总体战略布局相一致。

在“1+3+7”自贸区新格局里,共同对接的战略主线是“一带一路”。

上海、广东、天津和福建四个自贸区将推动“一带一路”建设作为重要内容,争作“一带一路”建设的排头兵。7个新设自贸区依旧将对接“一带一路”作为重要支点。

比如,河南自贸区着力建设贯通南北、连接东西、服务于“一带一路”的现代综合交通枢纽和物流体系;陕西自贸区将发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。辽宁自贸区将与“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作,在更大范围、更广领域参与国际竞争。

“11个自贸区的制度创新,将从原先的齐头并进模式进入‘雁行’模式,以中央深改组通过的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》为引领,中国自贸区改革从原来狭义的自由贸易试验区进入综合改革试验区,包括综合保税、金融、高新、农业、旅游在内的多类型自贸片区将出现,改革领域将被大大拓宽。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣说。

事实上,第三批自贸区的布局也透出地区特色。

辽宁自贸区分为沈阳、大连、营口三个片区,将打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地、面向东北亚开放合作的战略高地、国际海铁联运大通道的重要枢纽;将与“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作,加快构建双向投资促进合作新机制。

浙江自贸区,将落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

浙江自贸区包括舟山和宁波片区。按照浙江省省长车俊的说法,浙江自贸区建设将突出重点,围绕油品全产业链的投资便利化、贸易自由化,力争在企业准入资质、金融政策配套、口岸监管便利、税收政策创新等关键领域取得突破。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn