“搭积木”建民用建筑 武汉装配式建筑新政实施
来源:长江日报 2017年04月03日 08:19
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]二环内民用建筑在土地供应时明确按装配方式建造

二环内民用建筑在土地供应时明确按装配方式建造

近日,备受行业关注的《武汉市人民政府关于进一步加快发展装配式建筑的通知》(武政规[2017]8号)正式发布。今日起,二环内民用建筑在土地供应时就明确按照“搭积木式”建造,并逐年扩大至中心城区、新城区。这种新型工业化建造方式在我市驶上快车道。

装配式建筑就是将内外墙板、阳台、楼梯、梁、柱等建筑构件在工厂流水线预制完成,再运到工地像搭乐高积木一样组装。不仅盖楼速度快、效率高,而且能最大限度地改善墙体开裂、渗漏等质量通病,实现绿色建造。日本、欧美已经广泛应用,我国正在加快推进。

目前,我市装配式建筑尚处于市场培育发展阶段,中建科技、中建钢构、湖北宇辉中工、湖北弘毅等生产基地,可以满足400万平方米装配式建筑需求。正在建设和筹备中的美好建设、浙江中天、武建集团、宝业湖北建工集团等基地也在抓紧建设。

武汉市城建委介绍,今日起,二环线以内的民用建筑,二环线以外的重点功能区(含中法武汉生态示范城、武汉东湖新技术开发区花山生态新城、汉阳区四新会展商务区、青山区滨江商务区、洪山区杨春湖商务区)的民用建筑、政府投资的公益性公共建筑、独立成栋的保障性住房项目,在土地供应时应当明确按照装配式方式进行建造,并逐年扩大应用区域。

到今年底,新建装配式建筑面积占全市新建建筑面积的比例不低于10%;2018年起逐年递增10%,扩大至各中心城区、开发区、化工区范围内的民用建筑;2019年向新城区延伸,到2020年底不低于40%,并实现住宅全装修和成品交付。

同时,结合武汉大建设时期的特点,市政基础设施(含城市道路桥梁、综合管廊等)从今日起,也将开展装配式建设试点,并逐步完善相关建设标准。

此次出台的新政并非“雷声大雨点小”,而是在相关配套政策上动了真格。按照装配式建造方式开发建设的项目,可分期缴纳土地出让金;在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率核算。

按照装配式建造方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比例按照15%执行;小高层及以上建筑结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期的,即可办理预售许可证。

在土地出让、项目招投标等方面,优先支持具有工程管理、设计、施工、生产、采购能力的建筑产业现代化龙头企业、产业联合体和大型产业化集团。

中建壹品·新城位于阳逻经济开发区,建筑面积8万平方米,采用装配式建造方式,于去年6月3日封顶

名流世家K2地块装配式建筑项目位于武汉市江岸区新湖村,为新建商品住宅。2016年7月29日封顶,12月31日竣工

市人民政府关于进一步加快发展装配式建筑的通知

武政规〔2017〕8号

各区人民政府,市人民政府各部门:

发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进建筑业供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《省人民政府关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》(鄂政发〔2016〕7号)等文件精神,进一步加快我市装配式建筑发展,经研究,现将有关事项通知如下:

一、发展目标

(一)房屋建筑。到2017年底,新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于10%;2018年—2020年,上述比例力争逐年递增10%,到2020年底,力争新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于40%。

下列范围内的房屋建筑(建筑面积在5000平方米以下的民用建筑以及建设项目的附属设施除外)在土地供应时应当明确按照装配式方式进行建造:

1.自2017年4月1日起,二环线以内的民用建筑,二环线以外的重点功能区(含中法武汉生态示范城、武汉东湖新技术开发区花山生态新城、汉阳区四新会展商务区、青山区滨江商务区、洪山区杨春湖商务区)的民用建筑,政府投资的公益性公共建筑,独立成栋的保障性住房项目;

2.自2018年1月1日起,各中心城区,武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南区)、市东湖生态旅游风景区、武汉化工区范围内的民用建筑;

3.自2019年1月1日起,新城区人民政府所在地、都市发展区、武汉盘龙城经济开发区、武汉阳逻经济开发区范围内的民用建筑。

(二)市政基础设施(含城市道路桥梁、综合管廊等)。自2017年4月1日起,开展装配式建设试点,并逐步完善相关建设标准;自2018年1月1日起,凡符合装配式建造条件的市政基础设施工程应当按照装配式建造标准进行建设。

二、政策措施

(一)按照装配式建造方式开发建设的项目,在符合国家政策规定的前提下,可分期缴纳土地出让金;在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率核算。(责任部门:市国土规划局)

(二)按照装配式建造方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比例按照15%执行;小高层及以上建筑结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期的,即可办理预售许可证。(责任部门:市住房保障房管局)

[责任编辑:赵娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn