武汉市民带伢逛公园被吓懵 菱角湖公园北围栏变“高压电网”
来源:武汉晚报 2017年04月04日 09:30
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]昨天,市民高先生给来电反映,汉口菱角湖公园北侧围栏,被人安装了200多米的电网,看上去与监狱围墙上的高压电网没什么差别。

公园边的脉冲电子围栏长达200多米

“公园围墙上装了高压电网,还挂着‘高压危险禁止攀爬’的提示牌。这电网距地面不足一米,五六岁的小孩子抬手就能碰到,这太危险了!”昨天,市民高先生给来电反映,汉口菱角湖公园北侧围栏,被人安装了200多米的电网,看上去与监狱围墙上的高压电网没什么差别。

“高压电网”吓坏游园人

昨天下午,记者根据高先生的指引,从菱角湖公园东门进入,右拐走几十米就看到了这处超过200米长的“高压电网”。

电网架在一排高约70厘米的木制围栏上,从上到下,共有4根电线。每隔几米还有一个支撑杆。电线上每隔几米,就悬挂着一个书本大小的黄色警示牌,上面除了高压电的闪电标志外,还醒目地写着“高压危险 禁止攀爬”。

在“高压电网”的尽头,记者看到有电线接入电网。

高先生说,电网已经安装几天了。第一次看到时,把他吓懵了。他说:“成年人看得懂警示牌上的文字,会躲开。自己带孩子一起逛公园,若自己没注意,尚不识字的孩子跑过去抓一把电线,不就完了吗?”

在公园里,记者询问了几名游客,不少人一开始并没有注意,当发现绿地旁果然就是高压电网时,吓得赶紧躲开。

园方将与安装单位沟通

随后,记者找到公园一名保安。对方表示,自己一直在门岗,并不知道此事。但他肯定地说,电网不是公园安装的,怀疑是邻近单位所为。

记者观察发现,与公园通过电网相隔的是一家尚未开业的茶叶市场。

公园管理处一名女工作人员闻讯赶来,她告诉记者,这家市场此前曾跟公园说过,要在公园与市场间安装隔离网,但并没有说是要装电网。现在看,不仅是电网,通的还是高压电,实在太危险了。她会立即向公园管理处领导反映,尽快与市场方沟通。

安装单位称电网只“麻”人

随后,记者找到市场里的物业管理人员,一名负责人解释:市场建立后,不少市民为了抄近路进公园,翻越市场与公园间的木制护栏,非常危险,所以,他们安装了这种脉冲电子围栏。

这种电子围栏在上海等较为发达的城市,应用已经很广,在一些高档小区,尤其是别墅区,安装得较多。武汉市还不普遍,所以,不少人会产生误解,以为这和监狱围墙的电网一样,会致人死伤。

其实,人触碰这种电子围栏只是有麻麻的触电感,但绝对不会受伤。它主要给企图翻越围栏者,造成心理震慑和有效提醒。同时,当有人触碰了电网后,电网还可以自动传输到后台,通过后台系统发出报警。

记者了解发现,脉冲电子围栏与军事禁区、监狱围墙上用的电网有本质的区别,其设计原理是:采用高电压低电流的运作模式,高压电流每隔一秒钟传输一次,电流只有5焦耳左右,不会对人带来伤害。人体接触电子围栏后会发麻。若是儿童不慎碰到,由于承受能力低,可能会发麻几分钟甚至更久。

目前,这种民用电子围栏只能算电子产品,只要在技术上通过国家公安部门和国家安全防范报警系统产品质量检测中心审核,即可推广使用。而不同于安装电网需要根据法律规定向有关部门申请。

记者将安装单位的说法回告部分游客及报料人高先生时,不少市民还是心存担忧。

高先生说,公园是休闲的地方,在这样的地方,搞一个电网围栏,不论安全与否,都让人心里紧张,这与市民放松心情的想法相违背。

[责任编辑:郑佳佳]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn