王石来了!谁说武汉人不好打交道?万科投资很顺利
来源:长江日报 2017年04月11日 08:41
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉的努力,在王石看来,是聚集武汉、长沙、合肥、南昌等长江中游城市群沿线城市共话绿色发展。他认为,和企业的“小努力”相同,绿色是城市竞争力。跨省协调省会城市发展,“武汉很明显扮演的是美国五大湖周边芝加哥角色。”

王石来了!谁说武汉人不好打交道?万科投资很顺利

王石接受媒体采访。

4月10日下午,万科董事会主席王石现身长江中游城市群第一届工商峰会,并发表名为“大时代背景下的中国努力”主旨演讲,并在会后接受了本报独家专访。

他告诉记者,以武汉的聪明才智,既能整合长江中游四省会城市合作发展,“以武汉的聪明才智,未来一定没问题。大时代下的中国式努力,在武汉发生。”

他的演讲,以“小努力”开头,和大时代下的中国式努力,恰好相契。

“躲得过初一躲不过十五。”王石下了一个判断,不走绿色发展的企业,必然要被淘汰。

共抓打保护,不搞大开发,已经成为长江沿线的共识。王石的“小努力”成果,是中国被住建部认同的绿色三星建筑中,每两套中有一套是万科建设的。

而武汉的努力,在王石看来,是聚集武汉、长沙、合肥、南昌等长江中游城市群沿线城市共话绿色发展。他认为,和企业的“小努力”相同,绿色是城市竞争力。跨省协调省会城市发展,“武汉很明显扮演的是美国五大湖周边芝加哥角色。”

参会的6个小时前,他刚在东湖体验了2.5小时的碧波。“20世纪世界竞争的资源是石油,21世纪的世界竞争水资源。中国缺水,中部四省恰好是个富水区,这就是天然的优势。”

对于武汉的未来,王石非常看好。随着长江经济带、长江中游城市群等国家战略的出炉,就是武汉最好的发展时机。

他说,正在建设现代化、生态化、国际化的武汉,正在等一阵风。这个“风”是时机的意思。“过去是谁胆大谁发财,现在是知识经济。”王石认为,对武汉来说更加重要的人才——掌握着丰富的高校和学生资源,招才就是招未来。

“作为楚文化的代表、农业文明时代的商贸口岸,武汉同时又是洋务运动重镇、中国最先接触西方工业文明的地方,武汉的性格有两面性的特点。张之洞的中学为用西学为体,在他耕耘武汉18年的历史中深深植入了武汉的城市灵魂。”王石说。

“你对武汉文明,武汉对你更文明;你对它讲规则,它对你更规则;你对武汉奸诈,它武汉对你更奸诈。”

王石说出这番话,只为证明一个结论:万科对颇受外地投资人诟病的“九头鸟”武汉性格,是认可的。他说,几乎全国人民都认为,和武汉人打交道难是一种常识。但万科和他本人都不这样认为,万科在武汉以国际通用的契约精神和文明礼仪,在武汉投资发展没有遇到困扰。

“万科用自身经历为武汉进行说明。不仅是在过去、现在、未来,武汉都应该并将在中国扮演更文明、更现代的角色。”

王石在武汉的演讲,跨越了时代穿梭了近130年时空。他建议武汉应该重新梳理洋务运动,“重温大时代背景下的洋务运动,对武汉、对中国、对一带一路都有借鉴意义,这将是武汉一项巨大的财富”。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn