王石:武汉招才引智不能光靠给房子和补贴
来源:楚天都市报 2017年04月12日 07:59
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]“要留住人才,首先要留住湖北、武汉本地的人才;光给房子、补贴不行,还得多建学校,提供配套服务。”

“天上九头鸟,地上湖北佬,有人说武汉人不好打交道,我认为恰恰相反”。

“要留住人才,首先要留住湖北、武汉本地的人才;光给房子、补贴不行,还得多建学校,提供配套服务。”

“幸福生活需要健身运动。2万多人冒雨跑汉马。除了马拉松外,城市还需要多办一些大中型的体育健身活动。”

昨日下午,长江中游城市群第一届工商峰会在武汉举行。万科集团董事会主席王石一出现在会场,就吸引了众人的目光。在演讲中,他畅谈城市绿色发展与武汉印象。演讲结束后,他接受了媒体记者的采访。

谈结缘环保

世界高峰上感受温室效应

昨日,王石演讲的题目是大时代背景下的中国努力,有着登山习惯的他从自己攀登非洲乞力马扎罗山说起。

乞力马扎罗山,是赤道附近的一座雪山,是世界七大最高峰之一。王石说,对这座山最早的印象,是40多年前美国作家海明威写的《啊,乞力马扎罗的雪》。

2002年,王石登上乞力马扎罗山却发现,一路上并没有看到雪。他才意识到,海明威小说中的雪,已经是40多年前的事了。40多年过去了,因为气候变暖,这座所谓的常年积雪的雪山,已经变成一座季节性雪山——有时是没有雪的。

作为一个登山爱好者,王石在内心问自己:如果再这样下去,地球会变成怎样?从那时,他开始关注起了环保。

王石主动找到绿色和平组织和世界自然基金会,带着“乞力马扎罗故事”,以企业名义表达环保意愿。

当时,中国70%木材消耗在建筑工地上,主要用于木模。他决定减少木材使用。2007年,住建部公布绿色建筑标准绿色三星。王石说,当时住建部认同的绿色三星建筑,每两套有一套就是万科的。

如今,绿色建筑成为了竞争力。说起万科绿色建筑之路,王石说“我是一个有良心底线的发展商。”

谈城市印象

你对武汉文明 武汉对你更文明

“天上九头鸟,地上湖北佬”,很多年前,这句话很容易让人以为武汉人很精明,不好打交道,但王石并不这么认为。

“为什么万科没有遇到,难道万科是个特例?”王石说,后来他想明白,这与武汉特有的码头文化有关。在洋务运动时期,武汉是九省通衢的重要商务口岸,是现代工业文明的重镇,最先接受现代思想和文化。

在武汉投资兴业多年,王石坦言,万科在武汉并没有感到投资很困难,很多企业也有这种感受。“我们靠的是国际认可、现在通用的契约精神:讲规则,讲透明,讲文明。”王石说,你对武汉人讲规则,武汉人比你更讲规则;你对武汉文明,武汉对你更文明,反之亦然。很多企业感到很困难,本身就要检视下自身。

王石认为,不管是过去、现在还是未来,武汉都应该扮演中国走向更文明、更现代过程中的前沿城市角色。

谈城市发展

绿色环保就是竞争力

王石说,从资源竞争角度来看,二十世纪竞争最激烈的资源是石油,二十一世纪竞争最激烈的资源是水。中国是一个缺水的国家,但中部四省属于富水区,水资源优势应该成为长江中游城市群以及武汉发展的优势。

在长江中游城市群,保护江豚引发了全国对环保问题的关注。要做足水文章,第一就是环保,要减少水污染,长江中游城市群应成为绿色环保清洁的先锋;第二要充分利用水资源,走绿色发展之路。对城市来说,当今绿色环保就是竞争力。

谈招才引智

光给房子和补贴不行

武汉有丰富的人才资源,武汉的在校大学生位居全国第一。武汉招才引智,首先要留住湖北、武汉本地的人才。过去是“孔雀东南飞”,很多企业家都是从武汉高校毕业的。如果说过去企业发展靠的是胆识、资本,现在更多的是靠知识、靠人才。武汉是长江中游城市群龙头城市,具有吸引人才的优势。

王石说,他在很多城市都谈到留住人才这一话题。他认为,留住人才除了要提供住房、给予奖励外,还要提供教育等配套服务。比如城市想招博士后,博士后大多都成家了、有小孩了,他要去哪个城市就会更关心工作的地方有没有托儿所,有没有好的小学、初中,甚至是小学到高中一体化的学校。如果是外国的高材生,他更关心有没有双语学校等。

谈健身运动

武汉不应止步于“汉马”

在参加昨天下午的工商峰会之前,王石还专门跑到东湖感受了赛艇运动。他说,经济增长是为了幸福生活;幸福生活需要呼吸新鲜空气,需要健康,需要运动。

对于9日举行的“汉马”,王石很是称赞。有10多万人报名,2万多人中签跑马拉松。他说,单靠马拉松还不够,武汉本身就是座“运动之城”,各项运动领域的全国优秀运动员不少,很多运动项目都可以开展起来。王石透露,自己目前是亚洲赛艇联合会主席,正在负责筹建深圳体育运动基金,他准备把中部区域运动总部设在武汉。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn