70年前他在光谷“画了个圈” 所以华科诞生了这么多牛人!
来源:九派新闻 2017年04月12日 08:46
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]说起,华中科技大学最有名的校长是谁,非朱九思莫属。大家熟悉朱老先生为华科广揽人才、在喻园种下满园绿树的故事,却鲜有人了解,其实华科的第一任校长是查谦。

说起,华中科技大学最有名的校长是谁,非朱九思莫属。大家熟悉朱老先生为华科广揽人才、在喻园种下满园绿树的故事,却鲜有人了解,其实华科的第一任校长是查谦。

一个“圈”为华科奠定基础

 

(查谦在华中工学院成立大会上讲话)

1919年查谦拿到金陵大学文学学位。毕业那年,正值“五四”运动爆发,本可以笔为戎的他,受家庭影响,不愿卷入政治,他说:“官做不得,学物理可不依赖政治。”于是决心赴美留学,1923年获美国明尼苏达大学物理学博士学位。回国后,在教育战线上耕耘一生。先后创办了武汉大学和华中工学院物理系。

1952年,中南军政委员会决定在武汉新建三所工科学院,查谦任规划委员会主任委员,开始进行建校选址等工作。查谦等人查看了武汉好几处地方,最后选定在喻家山、关山地区建校。

(査谦任中南军政委员会文化教育委员会委员的中央人民政府任命通知书)

喻家山、关山地区依山傍水,环境幽静,符合大学校园的要求;地势开阔平坦,有利于学校的发展。当时部分老师认为关山地区离城区较远(离武昌市区12公里),不通水电,没有商业网点和通讯设施,会给建校工作和师生生活带来一些困难和不便。但查谦认为,大学校址的选择既要考虑当前的情况,更要着眼于今后的发展。

他认为,早年的大学都办在城里,生活方便。但随着发展,大学规模将越来越大,城市土地将越来越紧张,未来通讯手段和交通工具的进步会相对缩短市郊的空间距离,因此校园郊区化已成为一种普遍的趋势。

他还指出,关山地区原属武昌县,现已划入武汉市辖区新界范围,不要很久就会成为武汉市建设的重点地区,很可能成为工业区、文教区,在这个地方建校对于学校的发展是非常有利的。

光谷与华科相辅相成

看到光谷的今天,才能真正感受到查谦当年的高瞻远瞩。

1991年,国务院批准武汉东湖新技术产业开发区为国家级高新区,而占地7000多亩的华中科技大学就在东湖高新这个大圆圈内。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn