武汉从幼儿园到高中入学2017最新招生政策公布!速速收藏!
来源:亿房网综合 2017年04月14日 07:39
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]为缓解局部地区入学矛盾和“大班额”问题,今年内,我市将改善70所薄弱中小学的基本办学条件,推进115所中小学配套建设,完工20所,新增1.8万个学位。

昨日,2017年武汉市教育事业计划工作会召开,从幼儿园到小学、初中、高中入学招生一揽子政策发布。长江日报记者获悉,今年全市有约10.3万名小学新生入学,是8年来入学人数最多的一年,而去年我市小学入学新生为9.68 万名。今年小学在校生约为53.3万名,比去年多3万名。

武汉2017升学政策公布!小学新生人数超10万!创8年新高!

为缓解局部地区入学矛盾和“大班额”问题,今年内,我市将改善70所薄弱中小学的基本办学条件,推进115所中小学配套建设,完工20所,新增1.8万个学位。

幼儿园

今年新增入园学位4800 个

继去年新入园幼儿首次突破10万名后,今年全市学前教育招生规模仍将达到10万人,比去年增加4000人;在园幼儿规模约为29.5万人,比去年增加约1万人。

据了解,今年内,我市将新建、改建、扩建公益普惠性幼儿园47所、完工30所,新增幼儿入园学位约4800个,力争全市学前3年教育毛入园率达到89.5%以上,确保在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到80%。

此外,我市将加大普惠性民办幼儿园市级奖补力度,支持民办幼儿园改善办学条件,逐步提高在普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例;加快发展农村学前教育;坚决防止和纠正学前教育“小学化”现象,防止大班额或超大班额现象。

小学

各公办小学划片6月15日至18日公示

今年小学新生入学坚持“划片对口、免试就近”原则,实行政府通知入学制度。各区教育局将根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划,为每一所公办小学划定服务范围,并于6月15日至18日向社会公示。今年义务教育小学、初中新生入学报到时间均为7月5日至6日。

此外,今年进一步完善随迁子女入学办法,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。符合条件的进城务工人员随迁子女,由学生家长于5月31日前,持我市居住证、就业证明(或经营许可证),按居住证所在区要求到指定地点登记,由区教育局统筹安排入学。

初中

单校划片为主 试点探索多校划片

今年我市约有7.3万名小学毕业生进入初中学习,初中在校生约为21万名。今年“小升初”新生入学,继续坚持“划片对口、免试就近”原则,以单校划片为主要方式,确有需要的地方可试点探索多校划片方式。

我市今年进一步明确界定7所公办学校参与举办的民办初中招生范围,武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所民办初中原则上在本区范围内招收新生。

今年坚持政府通知入学在先、民办初中招生在后。不得设置报名资格条件限制,每名学生只能选报1所民办初中。民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4∶6安排;报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。电脑派位时间全市统一为7月15日。民办初中原则上于7月25日前完成新生录取工作。

此外,为缓解“择校热”,市教育局明确,择校生不得享有优质高中分配生资格。择校生的认定以《通知书》为准,实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的即为择校生。择校生入学前必须与所择学校签订《择校入学自愿放弃分配生资格承诺书》。

凡因搬迁或其他特殊原因,需跨区入学的小学毕业生,向学生所在学校提出申请,经学校审查同意后,分别到所在区教育局和跨入区教育局办理跨区入学手续。办理跨区入学手续时间全市统一为5月22日至26日。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn