城建委回应路面刚修好又施工 香港路将全面拓宽提升品质
来源:长江日报 2017年04月15日 07:27
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]因为建地铁6号线,封闭了3年多的香港路终于在去年12月全线恢复交通,香港路周边居民和有车一族,舒了一口气。然而,好景不长,就在半个月前,香港路再次打围破路施工。有市民质疑:为什么不事先规划统筹施工?

香港路

图片来源长江日报

因为建地铁6号线,封闭了3年多的香港路终于在去年12月全线恢复交通,香港路周边居民和有车一族,舒了一口气。然而,好景不长,就在半个月前,香港路再次打围破路施工。有市民质疑:为什么不事先规划统筹施工?

3年多来路边商店没亮堂过

昨日上午9时,记者来到香港路探访。在香港路光华路口,路边花坛处就有蓝色的围挡将非机动车道和机动车道隔开,围挡一直延伸到解放大道。在地铁6号线苗栗路站C出入口处,围挡内新刷黑的非机动车道已经被挖开,不远处的人行道上,刚铺设的地砖被撬起来,堆在一边。

在马路对面的地铁6号线苗栗路站D出入口不远处,非机动车道也被挖开,一台挖机停在围挡内。

记者看到,由于非机动车道被封闭,电动车只能骑上机动车道,而围挡又距离路边商铺仅1米多。

一家服装店的店员抱怨,以前修地铁时,围挡就逼近到店门口,好不容易地铁修好,围挡拆除了,才两三个月时间,又打围施工。“围挡又高,店里这三年多就没有亮堂过”。

一位在路边摆摊的妇女说,半个月前就已经打围,这两天才开始施工。

施工是为了扩宽香港路

据香港路改造工程施工第一标段项目部工作人员介绍,该工程南起解放大道、北至唐家墩路,全长约2.96公里,红线宽40—45米,其中,解放大道至建设大道段将拓宽为双向6车道,建设大道至唐家墩路段基本维持原状双向6车道,设计车速为50公里/小时。

这位工作人员说,施工主要是在非机动车道和人行道。按照海绵城市的理念,对香港路全线的人行道铺设能渗水的地砖,并在地下铺设雨水收集管网。“对以前地铁施工时铺设的地砖,撬起来后,全部运走用在别的地方”。

他说,地铁6号线建成后,地铁方面只是恢复了他们施工的路面,并没有施工地下管线和绿化带。这次施工,是要对香港路进行全面改造。

只能地铁完工后才能施工

为何不在地铁施工时同步规划、同步施工?武汉市城建委有关负责人表示,香港路从解放大道至唐家墩要全面升级改造,类似长江大道那样,主要对两边人行道破损路面改造,提高标准,车行道也要统一标准,同时整治香港路两边的立面,部分管线要升级。

他介绍,地铁6号线于去年12月才交出施工断面,如果同时进行全线路面改造,可能导致市民无法进出地铁站,造成市民出行不便,对道路交通也会有影响。因此在地铁站完工后,近期才开始打围挡施工。

这位负责人称,因香港路两边人行道路面标准不一,好的好,坏的坏。此次改造要统一标准,因此不得不破除路面。

他说,此次改造将持续至年底,今年内完成。改造不会采取封闭交通的形式,而是分段进行,沥青铺设也会在夜间不影响交通的情况下进行。

[责任编辑:郑佳佳]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn