武汉户籍制度改革政策颁布3月有余 细则却迟迟未落地
来源:武汉晚报 2017年04月15日 07:40
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]我市出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,放宽创新创业人才落户条件,然而新政颁布3个多月,却因细则迟迟未落地,有大学生仍无法落户。

落户新政

图片来源武汉晚报

昨日,《作风聚焦》栏目播出,关注大学生落户难的问题。节目播出的短片显示,去年底,我市出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,放宽创新创业人才落户条件,然而新政颁布3个多月,却因细则迟迟未落地,有大学生仍无法落户。

今年29岁的褚丹麟,2010年毕业于武汉船舶职业技术学院全日制大专会计专业。儿子快满6岁,明年即将上小学。家虽安在了武汉,但因都是“外来户”,无论是买房、买车还是即将面临的孩子就近入学都困难重重。

今年二月中旬,一则手机推送的新闻让褚丹麟看到了希望。新闻中说,去年12月28日,武汉市取消落户必须为本科生的限制,对具有全日制大学专科和非全日制本科及以上学历,在汉就业创业,有合法稳定住所(含合法租赁)的非本市户籍人员,年龄在30周岁以内,在汉连续参加城镇社会保险1年以上,即可申请登记武汉市常住户口。

褚丹麟准备了诸多相关材料直接来到汉阳区政务服务中心,准备办理落户手续,得到的答复却是不能办理。

为进一步了解政策,褚丹麟拨通牵头户籍制度改革工作的市发改委的电话。市发改委体改处工作人员解释,关于取消专科毕业生落户限制的政策细则由公安部门负责。褚丹麟又致电市公安局户政处,工作人员表示,现在细则还没出来,细则出来就可以办。

褚丹麟担心的是,等到实施细则出台的那一天,她已年满30,将再次被“政策”拦在门外。节目在最后点评道,《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》明确提出要抓紧制定相关配套政策,完善制度,落实经费保障。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感来招才引智,不能虽坐拥“近水楼台”,却错失“得月”先机。

[责任编辑:郑佳佳]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn