武汉90岁了!它是一座创造历史的城市
来源:武汉晚报 2017年04月17日 09:11
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]1927年4月16日,武汉市政府正式成立,三镇第一次归属同一个市级行政机关管辖,武汉作为一个市级行政单位出现在中国的政治版图。至今天,武汉市正好90岁。

1927年4月16日,武汉市政府正式成立,三镇第一次归属同一个市级行政机关管辖,武汉作为一个市级行政单位出现在中国的政治版图。至今天,武汉市正好90岁。

昨天,由武汉市社科联和江汉大学联合举办的“纪念武汉建市九十周年学术研讨会”在江汉大学召开。来自省内外的50多名史学专家聚首一堂,研究武汉建市的历史缘由及其现实意义,探讨武汉以及中国近现代城市建设的路径、得失。

汉口江汉路摄影/王传斌(翻拍自《图说武汉城市史》)

“武汉是一座历史创造的城市,也是一座创造历史的城市。”昨日,在江汉大学召开的纪念武汉建市九十周年学术研讨会上,华中师范大学中国近代史研究中心副主任郑成林教授对武汉的城市“定义”获得了众多史学专家的一致认同。

 摄影/王传斌(翻拍自《图说武汉城市史》)

省委副书记、市委书记陈一新在接受凤凰卫视专访时说,要以未来30年的时间、世界级样板城市的眼光规划打造长江新城。

对于城市建设来说,如果30年只是它的一个生长周期,那么,90岁的武汉还相当年轻。此时,武汉又站在了一个新的起点上,迎来了新的发展机遇,回首过去90年,学者专家们有许多话要说。

“种豆得瓜”的张之洞

在中国历史发展进程中,武汉的地位由边缘走向中心,先后成为全国瞩目的军事重镇、商业重镇、工商中心和政治中心。江汉大学人文学院院长、江汉大学城市研究所研究员邓正兵认为,武汉作为中心城市的发展历史,对现代城市建设具有重要启示。

元朝以前,武汉就已成为全国瞩目的军事重镇;明朝至清朝中期,武汉逐渐演变为商业重镇。而1861年武汉开埠,武汉才终于走上近代化历程,武汉城市文化也开始了转型变迁。

1889年张之洞督鄂,推动了武汉城市的迅速发展,使武汉很快成为全国的工商业中心。张之洞在武汉工业、商业、教育、文化等方面大刀阔斧的变革和建设举措,使武汉很快成为“驾乎津门,直追沪上”的全国第二大经济中心,并获得了“东方芝加哥”的雅号。更重要的是,张之洞新政“种豆得瓜”,使武汉成为辛亥革命的首义之区。

中国社会科学院近代史所专家虞和平认为,武汉的城市发展算是“抓住了洋务运动的尾巴”。长江贸易带来了大量上海和宁波商人到武汉投资,武汉的发展从市场、技术、人才各方面来说,都与上海有着较大的依存关系。武汉是继广州之后第二个建市的,当时的国民政府设想,让广州建市的模式与经验在武汉进行推广性实践,武汉就是其推广的第一站。

刘文岛与“市花海选”

提到武汉建市早期的市政建设,就不得不提到一个人——刘文岛。

据《汉口市政建设概况》,1929年4月,蒋介石中央军接收武汉,改武汉市市政府为武汉特别市政府,直隶于国民政府,任命刘文岛为代理武汉特别市市长。

武汉城市史研究会副会长、江汉大学副会长涂文学教授认为,武汉在刘文岛任市长这一时期的城市建设,留下了许多值得我们借鉴的经验与教训。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn