大手笔还是大败笔?武钢640亿防城港项目前途不明
来源:经济观察报 2017年04月17日 09:40
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武钢防城港项目,这个原武钢集团跨区域重组结果、诞生于上一轮钢铁产业调整期、含着临海钢铁大基地项目金钥匙而生的产物,在经历了邓崎琳落马、宝钢武钢大合并等一系列节点后,来到了命运的十字路口。

2017年4月12日,武钢防城港钢铁项目现场。厂区主干道两旁是颇为空旷的闲置用地,进入春季空地已被荒草覆盖,茅草高及一人,在大风中摇摆。在主干道两侧,一栋白色的办公大楼,一座灰色基调的物业楼,均处于空置的状态。

在5年前国家批发的项目规划中,这曾经是一个总投资640亿元、年产钢近1000万吨的临海超级项目。它和宝钢的湛江项目一样,经过近十年论证、经过政府一系列区域产能淘汰和置换、在钢铁产能过剩背景下,被国家特批的两个重大钢铁项目,一时间备受瞩目。

武钢防城港钢铁项目是上一个钢铁行业兼并重组背景下,武钢跨区域重组谋划的大手笔。防城港钢铁基地项目的业主为武钢广西钢铁集团,为武钢集团旗下全资子公司。它原本充满了邓崎琳式的雄心壮志:2014年1月,尚在任上的原武钢董事长邓崎琳向外界表示,防城港项目生产汽车板、家电面板等高端产品的冷轧产线已在上一年开工建设,预计2015年一季度完工调试,二季度投产,其他产线也将于2014年陆续开工,并在2016年形成500万吨产能,2017年形成1000万吨产能。

2016年3月17日,武钢集团选择在当年全国两会刚刚结束、邓崎琳被宣布立案审查的时机宣布,武钢防城港钢铁项目第一卷高端冷轧产品已于3月15日顺利下线。作为该基地首条生产线的2030毫米冷轧项目,设计年生产规模为90万吨,主要用于高档汽车板和家电板。

2017年4月12日这天,投产一年的防城港项目又处于停工的状态。在距离正门大约3公里的蓝色厂房内,一些来自中冶重工的工人正在检修设备。除此之外,厂区内鲜有钢厂职工的身影。检修人员告诉记者,这个月可能都不会进行生产,不过上个月还在正常生产。

这样的场景,和半年之前颇为相像。2016年11月,在宝武集团正式成立之前,曾有记者身赴防城港探访。彼时,这里便处于边调修设备边生产的状况。

根据厂区内一个车间工人的透露,2017年3月,生产了大约一万来吨的冷轧产品。但这与210万吨的一期规划产能相距甚远。如果以月均生产一万吨计算,眼下的产能利用率还不到6%。问及过去一年的产量,负责防城港项目宣传工作的武钢负责人未肯向经济观察报透露。

武钢防城港项目,这个原武钢集团跨区域重组结果、诞生于上一轮钢铁产业调整期、含着临海钢铁大基地项目金钥匙而生的产物,在经历了邓崎琳落马、宝钢武钢大合并等一系列节点后,来到了命运的十字路口。

两个年轻的技工

丁文波在一家米粉店埋头吃一碗米粉,他的脸上呈现出一种和年龄并不相称的凝重神色。

米粉店位于防城港钢厂正门的对面。这里是一排简陋的餐馆,以及数家机械配件这样的门店,除此之外,便没有别的配套设施。中午的时候,偶有来自钢厂、中冶重工,以及附近那家火电厂的职工来这里吃饭,区分他们的是不同颜色的工装。

丁文波今年24岁,是武钢防城港钢厂镀锌车间的一名操作工。2015年毕业于电气自动化专业的他,在武钢总部历经一年实习之后,来到这里成为了一名武钢的工人。和编制工有所不同,这是合同制的工人,三年签一次劳动合同。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn