武汉张之洞与近代工业博物馆停工三年!将于今年9月完工
来源:长江日报 2017年04月18日 08:48
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]2011年6月21日,“张之洞与近代工业博物馆”(以下简称张之洞博物馆)在汉阳铁厂旧址举行了盛大奠基仪式。承载着武汉近代史的辉煌篇章,还有世界级建筑大师的设计手笔,一直备受各界关注。2014年8月底,该博物馆主体建筑(馆体)完工后,就处于停工状态。今年4月10日,博物馆再次启动施工,预计今年9月竣工投入使用。

这是武汉世界级工业博物馆,却因这个停工三年!最新:9月完工

张之洞与近代工业博物馆外景。其身后为原汉阳钢铁厂厂房。 长江日报记者李永刚航拍

2011年6月21日,“张之洞与近代工业博物馆”(以下简称张之洞博物馆)在汉阳铁厂旧址举行了盛大奠基仪式。承载着武汉近代史的辉煌篇章,还有世界级建筑大师的设计手笔,一直备受各界关注。

2014年8月底,该博物馆主体建筑(馆体)完工后,就处于停工状态。今年4月10日,博物馆再次启动施工,预计今年9月竣工投入使用。

现场:30多工人紧张施工

这是武汉世界级工业博物馆,却因这个停工三年!最新:9月完工

工人在博物馆内安装空调风管。长江日报记者李永刚 摄

张之洞与近代工业博物馆位于琴台大道旁,规划占地34亩,博物馆的整体造型看上去,像一艘漂浮在地平线上的方舟(船)。

上午,记者来到现场。虽然停工三年,但是外表示是进口的面板材料,在阳光下闪闪发亮。

“方舟”底部距地面悬空十余米。正门由两个巨大钢构件支撑的“时间之门”,将引领观众从这里穿越现实和历史,进入钢厂工业遗址区。

这是武汉世界级工业博物馆,却因这个停工三年!最新:9月完工

工人在博物馆内安装空调风管。长江日报记者李永刚 摄

陪同记者采访的原张之洞与汉阳铁厂博物馆馆长顾必阶介绍,博物馆借鉴中国古象形文字元素,方舟两个角好似黄鹤楼顶的飞檐。建成后的博物馆主体陈设全部集中于悬空的“方舟”,“方舟”内将建有舞台,顶部是一个四季如春的空中花园。

博物馆由地下一层、地上两层及空中三层组成,一楼室内积水生苔,记者沿着楼梯上去,楼梯锈迹斑斑。一楼是身穿“武汉银翰艺术”施工人员正在进行管道安装,二楼是武汉奇盛消防公司在进行消防安装,三楼是武汉万科房地产公司在进行安装内部结构安装。

武汉万科房地产公司现场工作人员张志雄介绍,这次工程是4月10日启动,前两天才把所有水电全部接通,这两天相关施工单位陆续进场,计划在今年9月竣工投入使用。

记者在三楼看到,三四五三层,是空中畅通结构,所有的铁架已经全部搭好,20多名工人正紧张施工中,不时听到“哐当”声。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn