武汉光谷又将扩容?这几个片区潜力最大
来源:互联网 2017年04月20日 09:38
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]当前的光谷已从偏远城郊变成了这个城市最具活力的宜业、宜居之城,以现在的机遇以及发展势头来看,光谷将会给武汉更多的惊喜。而该片区的扩容,将会带动周动哪些区域的利好了?

无论现在还是未来,光谷无疑是武汉发展速度最快的片区之一。国家政策的支持、投资汇聚、各项基础设施完善,使光谷凝聚了发展的天时、地利。

武汉光谷又将扩容?这四个片区将是潜力所在

光谷有哪些优势?

光谷发展的优势众多,首先便是来自国家政策的支持。1991年被国务院批准为首批国家级高新区,2009年被国务院批准为全国第二个国家自主创新示范区,2016年湖北获批建设自贸区,其中武汉片区70平方公里落子光谷。

为了利用自贸区建设机遇,2017年4月1日,武汉东湖高新区发布《关于推动国际化发展的实施意见》,这个《意见》也被称为光谷“开放十条”。

从内容上看,“开放十条”的定位很高,将从谋远、补短板、对接国家战略的三大方面考虑,全面推动光谷国际化。

在建设现代化、国际化、生态化大武汉的路上,光谷率先迈出了一步。

大把的投资也成为光谷的优势,仅今年第一季度,光谷在招商引资方面取得了傲人成绩。

统计数据显示,今年第一季度,东湖高新区招商引资实际到位资金总额183.37亿元,排名全市第一,同比增长22.73%。而最为引人关注的是,3月31日,华星光电和东湖高新区正式签订合作协议,投资350亿元。

其他统计项表明,一季度东湖高新区实际利用外资4.9亿美元,排名全市第一,同比增长14.43%。全区引进100亿元以上项目2个,10亿元—49亿元项目6个,1亿元—10亿元项目6个,引进世界500强项目1个、研发机构3家、民营500强项目1个。新开工亿元项目9个,开工项目实际到位资金228.54亿元。新注册亿元项目36个,新签约亿元项目14个。

值得一提的是,光谷的交通建设成为这一片区“走出去”和“走进来”的纽带,也是片区发展的亮点。

已经开工建设的光谷火车站,作为武汉五大火车站之一,将与其他四座火车站按照不同功能定位,形成高铁、城铁、地铁、快速公交及市内其他社会交通构成的立体交通格局,实现以武汉为圆心的“米”字形全国高铁网格。

至2020年,武汉城市圈将规划形成7条城际铁路,光谷火车站将成为联系武汉和武汉城市圈的重要交通枢纽。

而根据大光谷地区公共交通规划,区域内将建设6条地铁和9条现代有轨电车线路,以构建大光谷地区绿色公共交通骨干网络。目前,地铁11号线一期、2号线南延线,以及现代有轨电车T1、T2示范线已开工建设;今后还将陆续开建地铁19号线、9号线、13号线、17号线等4条地铁和7条有轨电车线路,以及BRT快速公交线路。

武汉光谷又将扩容?这四个片区将是潜力所在

[责任编辑:肖雯静]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn