五大城市群撑起未来中国!长三角跻身世界第六!
来源:米筐投资(mikuangtouzi) 2017年10月12日 08:03
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]随着中国经济攀升至世界第二,长三角城市群无论是人口、经济,都已跻身世界级城市群行列,而早在世纪初学术界已认可其为世界第六大城市群。

一部叫《辉煌中国》的纪录片火了。在其第三集《协调发展》中,特意提到了这样一个变化:

中国的传统省域经济,正在向中心城市群转变。

而就在国庆前几日,国务院批复了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,提出“发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群”。

“城市群”的概念正在中国迅速普及,并作为区域经济的代名词被广泛接受。未来,中国的城市群将呈现什么格局?京津冀如何晋升世至界级? 

世界城市群格局

城市群的概念,最早起源于1957年法国地理学家戈特曼(Gottmann)提出的“大都市带”(Megalopolis)理论。

其认为,在一个城市的发展过程中,会带动周边区域,而会同几个规模相近、地域相邻的城市,共同组成区域中心、呈组团式或块状分布的都市群,多个都市群又会形成一个“大都市带”。

因此,城市群被认为是工业化、城市化进程中,区域空间形态的最高组织形式。

从世界发展进程中看,城市群的形成分为四个阶段:

第一阶段,工业化前期,城市多为分散、均衡的点状分布,且相互之间联系松散;

第二阶段,工业化时期,一些经济发展较快的城市成为一个区域的中心城市;

第三阶段,工业化中后期,中心城市的周边,相继出现一些次级中心城市,城市之间的联动效应增强;

第四阶段,后工业化时期,逐步形成多中心、网络化的城市布局,而随着信息化的出现,中心城市与次级城市呈现高频联动、协调发展的格局,一个城市群形成。

工业化进程较快的西方世界,城镇化程度要远高于目前的中国,以及第三世界。而城市群的发展,也领先于世界。

一直以来,公认的世界级城市群共有五个:

这五大城市群牢牢把控着世界的金融中心、贸易中心、以及权力中心,可谓世界的发动机所在。但这已是旧秩序时代的格局,新的挑战者已经崛起。

随着中国经济攀升至世界第二,长三角城市群无论是人口、经济,都已跻身世界级城市群行列,而早在世纪初学术界已认可其为世界第六大城市群。

[责任编辑:周沫]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn