2017武汉GDP达1.34万亿!能否超成都再进一位?

支点杂志 2018-01-17 09:10
【摘要】
“由于体量相当、发展阶段相同,作为中西部两个强市,成都、武汉互相“对标”已成常态。”
导航条

10日,武汉市十四届人大二次会议开幕,市长万勇在《政府工作报告》中透露:预计2017年武汉GDP1.34万亿元左右,增速8%。

另据中新网8日报道,中国万亿GDP城市达14个。可以看到,2016年武汉GDP位居第九,前有“劲敌”成都,后有“追兵”杭州。

目前两地的《政府工作报告》还未出炉,但查阅资料发现:

前三季度成都GDP9725.4亿元,同比增长8.1%。如果以此增速推算,2017年成都全年GDP约为1.32万亿元,可谓与武汉不分伯仲。

另据杭州统计局消息,前三季度,杭州GDP9018亿元、增长8.3%。如以此增速推算,2017年杭州全年GDP约为1.23万亿元,依然低于武汉。

由于体量相当、发展阶段相同,作为中西部两个强市,成都、武汉互相“对标”已成常态。

据《支点》记者了解,武汉市统计局每季度都会将武汉与成都的经济数据进行对比;而成都市发改委的内部记事板上,也有武汉市的每季度经济数据。

“宏观排名不必太上心”

“10多年前,大家就喜欢把两个城市比来比去,主要原因是经济体量相当。”湖北省统计局副局长叶青对《支点》记者说。

叶青表示,每次一到岁末年初或季节交替之际,地方经济统计数据出来后,官方内部会议及地方媒体报道中,都会把两个城市的经济数据列出来讨论。

“两个城市的年经济总量差距不超过200亿元,你追我赶很正常,一两个大项目投产就能改变位次。”叶青说。

武汉市统计局的一位官员也向《支点》记者表示,每季度统计局都会将武汉与其他副省级城市经济发展水平进行对标分析,而成都是重点对标城市。

GDP排名,是最常见的对标方式。

2008年,武汉因东风本田和富士康投产,GDP超越成都。之后,成都亦发力汽车制造和电子信息,先后引进一汽丰田、一汽大众、富士康、仁宝、纬创等5大项目,于2011年实现了对武汉的超越。

2014年,两市GDP均突破万亿元大关,武汉以12.88亿元的微弱优势超过成都。2015年,武汉依旧保持了这一格局,GDP又高于成都100多亿元。

2016年,成都代管简阳市,而简阳2015年的GDP为401亿。当年,成都的GDP超过武汉。

当然,这种城市之间的比较并非仅限于GDP。武汉市统计局的对标口径中,固定资产投资也是一项重要内容。

“因此,宏观排名其实不必太上心。”武汉市社科研究机构一位研究员对《支点》记者说。

谁是中西部“双创”第一城

查阅2017年上半年数据,武汉第一产业125.72亿元,增长2.8%;第二产业2591.18亿元,增长7.0%;第三产业3302.18亿元,增长8.2%。

成都第一产业增加值177.6亿元,增长3.5%;第二产业增加值2574.5亿元,增长7.4%;第三产业增加值3359.3亿元,增长9.0%。

可以看到,虽然武汉的工业数据略低于成都,但第三产业已与成都不相上下。

在新型产业领域,武汉的光电子和生物医药等发展较好。2017年,信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业产值均增长17%以上。

成都也在加紧发展新型产业。去年1-11月成都高新技术企业达到2098家,战略性新兴产业和先进制造业主营业务占工业主营业务收入比重占59%。比如,去年11月底,总投资188.6亿元的新经济项目落户成都,涉及大数据、人工智能、精准医疗等领域。

在互联网创业方面,截至2016年12月,据不完全统计,成都市具有一定影响力、达到相当规模的互联网企业数量达到2600余家,拥有现象级手游《王者荣耀》、广受跑步爱好者好评的咕咚、网络安全领域的鲁大师等知名品牌。

在武汉,以斗鱼TV、卷皮网、盛天网络和宁美国度为代表的“四小龙”,以及安天、青藤云等一批“瞪羚企业”的出现,让武汉在中国互联网版图上不再默默无闻。

2017年武汉GDP1.34万亿!能否超越成都再进一位?

武汉光谷

除了“光谷四小龙”,众多互联网企业“第二总部”密集进驻武汉成为现象级趋势。据不完全统计,目前武汉已汇聚了小米、海康威视、科大讯飞、摩拜、ofo、小红书、360等20多家知名企业“第二总部”。光谷已集聚互联网企业1800余家。

“创新创业不能光看企业数量,还要看是否能形成具有全国影响力的增长极。我们一谈北京就必谈中关村,谈论上海必谈张江,谈到武汉就会提光谷。相比之下,成都高新区并未形成太强影响力。”上述研究员说。

点击报名

(责任编辑:张北辰)

1 2 下一页 显示全文

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房