别让房租耽误了年轻人
来源:虎嗅网 2018年02月13日 08:44
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]去年四季度开始,武汉市新房成交量有所回升,业内人士认为,这与放开落户限制有一定关联。

1

自去年10月以来,在段子里天天被虐的单身狗们,迎来了史上少有的甜蜜日子。

一位西安网友自述:本省硕士以上落户,三四个民警给你服务(严正提示:不要听到三四个民警围住一位硕士,就条件反射,就瞎联想。这是法制社会好不好?),你只要签字,民警十分钟给你搞定,完后还给你说声谢谢。我去年办落户可没这么殷勤,好歹我也在西安消费几百万了,可当时竟然为一个破公章害我驱车往返几百公里。

最后这位硕士感叹道:西安真的是抢人才,抢购买力!

三个月过去,西安的效仿者和竞争者已经达到20个左右,如合肥、郑州、成都、长沙、南京和武汉等。千言万语归为一句话:这里欢迎你!为此,不惜“送”户籍 、“送”房子、“送”钱,即放宽落户门槛和限制、提供人才安居住房、发放人才租房、购房补贴。

2017年,安徽的张勇从华中师范大学硕士毕业,最终选择了落户武汉,住进了政府提供的大学毕业生人才公寓:面积40平米,家具和电器是一应俱全,月租金只有850元左右(包物业费),周围价格是在1500元左右,相当于六到七折。 

上一次这样的天上掉馅饼,还要追溯到1000多年前的五代十国。彼时,暴虐的皇帝全国选妃,有女初长成的家庭,为避免恶运,纷纷上街抢“女婿”,连夜成婚。开始还看下年龄和模样,后来抢急了,是个男的就行。那真是一个单身狗的幸福盛世。

热情好客收到了成效。受宠若惊之下,学子纷纷入赘入彀。官方数据显示:2017年,13.96万大学毕业生落户武汉,同比增加535%;超过11万名本科以上青年人才落户成都,增幅明显。

而真正的重点在这里:去年四季度开始,武汉市新房成交量有所回升,业内人士认为,这与放开落户限制有一定关联。

是不是有点像钓鱼游戏?

2

哲人说过,真相很少纯粹,亦绝不简单。哲人还说过,世上没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的爱。为什么这些城市对“有学历的年轻人”如此热情呢?

因为这部分人群具有较高的杠杆率。

有学历容易就业,职业前景看高一线,比如晋升机会和较高的收入。而年轻则意味着较强的人口带动率和衍生率。年轻人要恋爱结婚,一人变两人;二胎生育,二人变四人;双方父母过来养老,四人变八人。

所以,学历和年轻的叠加,意味着未来强大的房屋购买力,特别是非本地生人士,更是属于优质的刚需一群。

当然,随着房地产市场的持续冷却——2017年南京和武汉新房成交量同比都下降了40%到50%——抢人大战会愈演愈烈,各城市也会继续加码优惠条件,降低人才门槛。比如西北某市,已将学历门槛降到了“中专”一档。我相信,在不远的将来,这个标准很快就会降到“是个年轻人就行”,不问西东,不问男女。

[责任编辑:郝丽宥]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn