国家已批复19个国家级新区,下一个新区会落在武汉吗?

长江新城汇 2018-03-20 08:31
【摘要】
“可以预见,湖北省的大力申报,国家层面的顺水推舟,武汉长江新区将很快获批,成为全国第20个国家级新区。”

国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。

近年来,国家级新区对促进经济发展、扩大对外开放、推动改革创新发挥了重要作用。

国家级新区的设立始于1992年,当年10月,上海浦东新区成立。

此后,设立工作停止了14年。

2006年,国务院正式发文,天津滨海新区成为第二个国家级新区。

时隔4年。

2010年设立工作再次启动,重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广东南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区等陆续成立。

截至目前,全国共有19个国家级新区,行政级别均为副省级,其管理方式主要有三种。

一是政府模式。浦东新区、滨海新区设立区委、区政府等全套地方行政体系。

二是部委牵头模式。南沙新区立足广州、面向港澳,因港澳社会制度不同,需要国家层面的管理和协调,所以南沙新区由国家发改委牵头建设推进。

三是管理委员会模式。其余16个国家级新区,分别划定行政管理区,设立管委会。

2015年4月,国家发改委、国土部、环保部、住建部等四部委联合下发《关于促进国家级新区健康发展的指导意见》,规范了国家级新区的申报、建设、管理等事项。

目前,中国有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。

19个国家级新区分别位于这些行政区内,除去港澳台,还有12个省市区没有国家级新区。

分别为:北京、山西、内蒙古、安徽、河南、湖北、广西、海南、西藏、青海、宁夏、新疆。

其中,至少有5个省从省级层面提出要建设国家级新区,分别为。

安徽合肥滨湖新区、河南郑州郑东新区、湖北武汉长江新区、广西南宁五象新区、新疆乌鲁木齐新区。

近年来,中央对国家级新区的政策优惠、扶持力度逐渐减弱,各省对申报国家级新区的热情有所减退,国家级新区已经成为食之无味、弃之可惜的鸡肋。

国家级新区更多的是一种区域竞争的图腾。比如湖北,比其经济落后的省份都已经成功申报国家级新区,而湖北却还没有,对内对外都无法交代。

今年两会期间,湖北的政协委员联名提案,希望尽快设立国家级“武汉长江新区”,并得到了湖北团全国人大代表的响应。

可见,湖北省内对设立武汉长江新区已经取得了高度共识。

武汉长江新区规划面积500平方公里,位于武汉市东北部的长江之滨,包括黄陂新洲两区南部地区和江岸区东北部地区。

设立国家级武汉长江新区有利于推动实施长江经济带国家战略,为武汉建设国家中心城市提供强有力的支撑。

可以预见,湖北省的大力申报,国家层面的顺水推舟,武汉长江新区将很快获批,成为全国第20个国家级新区。

(责任编辑:张北辰)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间