你为什么还留在武汉?

武汉楼市动态 2018-03-21 08:50
【摘要】
“寻常巷陌,破败老楼的烟火气息是武汉。高楼林立,十字路口的川流不息也是武汉。它的每一日,都在辞旧迎新。”

每个人眼里,都有一座不一样的武汉。

寻常巷陌,破败老楼的烟火气息是武汉。高楼林立,十字路口的川流不息也是武汉。它的每一日,都在辞旧迎新。

这是一座令人又爱又“恨”的城。

· 壹 ·

有一种人,他们出身平凡,为武汉的无限可能而留。他们朝气蓬勃,迎难而上。

肖小琴今天起了个早床。

每天七点的闹钟如常响起,她从床上爬起手脚利索地套着衣裤。惊觉不对,突然停下来想了几秒。哦,昨天辞职了,不用起早。

这份刚刚辞去的工作,的确未能激起她的热情。掐指算算杯水车薪的实习工资,不足以使这个宜春的女孩在大城市立足。索性辞了,还在寻找下一个机会。

过早的路上,经过斜对面的老巷子,已然拆的差不多了。肖小琴想起以前在这里租的老房子,破旧,潮湿,一到夏天蚊虫叮的心里发燥。每晚走进巷子,头顶的路灯光奄奄一息,照不亮回家的路,也化不开肖小琴心里的雾。

后来,她咬咬牙,每个月多贴几百搬到了街对面。房子还是老房子,却比之前好上太多。搬的那天喜忧参半,以后怕是要省吃俭用了。

肖小琴的父母年纪偏大,住在江西老家。因为生她生的晚,如今父母都退休了。微薄的工薪阶层退休金显然不能给予她什么。每次经过一个新建的小区,肖小琴都掏出手机查房价。她还有个小本子,记录着许多小区每隔一段时间的单价。梦想是要有的,万一实现了呢?

她给自己出过一道数学题,如果每月工资四千,武汉目前房屋均价是一万六千五,想要买上一套八十平的两居室,大概需要几年?

嗯,在房价不涨的情况下是330年。

大一那年,肖小琴18岁。满怀期待坐上来武汉的火车。这一晃就是六年。毕业这两年,她做过前台,做过销售,最长的工作做了八个多月,最短的一周不到。这些形形色色的职业里,收入最高的时候也有八千多。

但是不满足,所以辗转。

肖小琴过了早,在住处附近转悠。武汉近年来变化太大,发展太快。这城市四处遍布着奇妙的景象,这一头还是残垣断瓦的拆迁旧楼,那一端已然是高楼林宇。她的武汉梦,就藏在这楼宇里。

和她一样,每年都有很多外地学子来到武汉,每年也有很多人离去。

“落户新政”、“最低年薪”、“打折买房”...武汉计划用五年留下百万大学生。于是他们排着队,目光炯炯,斗志昂扬,希望在这座城市留下自己打拼的痕迹。

武汉于他们而言,是一座带着无限可能的城。

· 贰 ·

有一种人,他们穿梭于写字楼和商场,着装光鲜,收入体面。 他们因武汉的前景而留。

八点,起床洗漱,八点半,到地铁站,九点,公司早会。荆州姑娘LY的一天拉开了帷幕。因为早早在杨家湾买了房,九年的武汉生活她已如一个本地人了。

LY在某少儿培训机构做顾问,每天最多的是与家长和孩子打交道。早会结束,她打开电脑,等待她的是一天的工作。回想09年刚来汉的时候,自己并没有那么多考虑。没想到会来读书,更没想过会留下。父母说既然买了房就在大城市定下来,而LY自己也有一股子闯劲。回家也许只是复制父母稳定却单一的人生,不如留下来搏一搏,人生也许会有趣的多。

这是LY第二份真正意义上的工作,收入也对得起连续几年的辗转带来的改变。然而高收入背后的酸楚只有她自己知道。周末和节假日没有休息,高强度工作下还伴随突如其来的加班。

像她这种白领,在武汉还有成千上万,在冰冷的写字楼里一笔一笔地为他们的梦着色。

今早的LY尤其疲惫,因为工作上的瓶颈,昨晚和校长交谈到深夜。再回到家洗漱躺下,已然是凌晨三点。躺在床上她望着空无一人的屋子,心里满是对家庭的渴望。

其实LY的父亲上周从荆州来过。因为到的太早怕打扰她休息,父亲甚至在门口傻站了两个小时。LY请了一个小时的假,用这弥足珍贵的一小时在家陪着父亲。

漂泊的游子很少见到父母,但每见一次,都能发现父母更老了一些。

在武汉,有无数像LY这样的外地人。他们部分还在为梦想而努力,部分已经通过自己的努力站稳了脚跟。

其实于他们而言,生活的压力与工作的挫折都算不上什么。最过意不去的是背井离乡,对父母的亏欠。

(责任编辑:刘羽君)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间