武汉楼市最大错觉——总以为洪山是武昌

亿房网 2018-03-22 09:06
【摘要】
“首先,哥说的武昌,是大概念下的武昌,包括洪山、武昌和青山。按道理从汉口过了江,都是武昌嘛,不是。”

互联网经济太发达,现在答题都可以致富,哥也凑个热闹,给大家出几个题:

题1:徐东是属于哪个区?( )

A武昌区   B洪山区 

C东湖风景区  D东湖高新

题2:武汉火车站属于哪个区()

A武昌区   B洪山区 

C青山区   D东湖高新区

友情提醒,以上均非送分题,请不要百度(你非要百度我也没有办法)。

大家可以在本页面最下方留言,两道题均答对者,也没什么奖励,哥又不是BAT。

——哥敢明目张胆地占大家便宜,大体是心里有底的。

就上述两个题目,估计8成人都会答错。

➤ 敲黑板,开始讲解题目啦:

第1题,属于多数人都会丢分题。

估计很多人会答武昌。错啦!这其实是个多选题,徐东,属于武昌区的只有很小一部分,徐东的大部分,包括铁机、岳家嘴、一直延伸到仁和路那边,其实都属于洪山区。

第2题,属于容易出错题。

因为我们说武汉火车站在哪,多数人会说在“青山那边”,确实,路牌指示往青山方向走,站在火车站就可以看到武钢烟囱。但是,正确答案是,武汉火车站属于洪山区管辖范围。是不是没想到?

讲完题,估计一半看客要关闭本网页了:尼玛,你一个写房产的,在给我们讲题。这跑题跑得也太HIGH了吧?

莫慌。前奏长一点,文章是不是更有趣点?

接下来,我们就入今天正题——

今天我们重点说第2个。

01

首先,哥说的武昌,是大概念下的武昌,包括洪山、武昌和青山。

按道理从汉口过了江,都是武昌嘛,不是。

在我们的观念里,有太多的思维定势。

比如,在江南片区,只要好地方,都是武昌区的,所以才会误以为徐东是属于武昌区的。

只要偏的地方,都是青山的,所以想当然以为武汉火车站在青山区。

在很长时间,大家都知道,武汉各个片区都存在着心照不宣的鄙视链。

大的鄙视链是:

汉口的看不起武昌的;武昌的也不大鸟汉口的,当然最看不起的是汉阳的;至于汉阳的,那只能鄙视下青山歪拐子普通话了。

小鄙视链是:

江北这边,江岸江汉的鄙视硚口的,硚口的说我们好歹是汉口的,顺带鄙视下江对面的汉阳。

江南这边,武昌的说洪山是乡里人,洪山的说东湖高新都是从我们这划走的,东湖高新默默不语,甩下一句话:宇宙的中心,就在我们光谷。

比如有个人说,我移民北美了,那不用说,一定移民的是加拿大。

比如有个人说,我在武汉内环买了套房。

等一等,是不是汉阳钟家村?

02

这种思维定势,多存在于土生土长武汉、或者在武汉生活很多年的人脑中。

但你不能说,这单纯只是意识流中的鄙视链。

而是这10多年洪山房地产的发展脉络,强化了这种观念。

洪山的核心在哪里?

在中南路-街道口啊。

然鹅,自群光以降,洪山的主城区再无城市级别的更新项目。

洪山的房地产,一直是扩张型。

洪山每年住宅成交量很大啊,武汉数一数二,主要成交的区域在哪里呢?

青菱乡、白沙洲以及杨春湖,还有飘在空中的黄家湖大学城。

在洪山真正的核心区域,通过旧改孵化的城市级项目,几乎为零。

钟家村的大归元项目,也有这样的爆炸力。

洪山呢?洪山一直没有。

所以,房地产语境下的洪山,是白沙洲。

这就又强化洪山比较“乡”的印象,武昌越发不愿带洪山玩。

哥印象里,洪山是武汉山最多的城区。

南望山、马房山、桂子山,把洪山夹住,整体布局狭长,创造从街道口到马鞍山最长的二环——三环距离。

因为环线密度太稀,影响洪山发展。

这是外因。

内因是,在城市核心区做城市更新,拆迁征收土地的成本很高,难度很大。

既然洪山在白沙洲有那么多菜地、耕地,当然要从这些成本低、难度小的地方下手。

这一切的一切,让地理概念上的洪山,和房地产概念下的洪山,变成两回事。

街道口/中南 PK 白沙洲。

一个撕裂的洪山区,哪怕南湖曾经是武汉房地产开拓的先锋,在房地产语境下,却远离城市主流体系。

03

基于以上认知,很多时候,我们都认为,能买武昌区的房子,绝对不买洪山区的。

但很多时候,我们观念里一以贯之的东西,并不一定是对的。

落实到买房上,这在以往很多年,是一种优势。

但是,现在,这很可能就成为买房,特别是投资买房的劣势。

因为对片区的“熟稔”,很可能反而束缚了我们对新生事物、新行情的认知,以致故步自封,错失机遇。

华侨城,不输武昌任何一个豪宅楼盘,他属于哪个区?

仁和路的金地自在城,在短短两年价格翻番,涨了一万多,涨幅绝对不少于武昌多数楼盘。

当初,买武昌的代价却要高很多,投资回报率却和洪山的一样。

也就是说,投资洪山的房子性价比,并不低于武昌。

这你想到了吗?特别是武昌的老铁们,你们想到了吗?

04 

束缚城市格局的,是我们观念

是的,很多观念,我们是得变变了。

鄙视洪山的,你们要多想想,为什么仁和路那一带都上20000了?

瞧不上汉阳的,多琢磨琢磨为什么现在四新房价,要比前两年“同病相怜”的白沙洲贵1500了?

曾经我们觉得远得鸟都懒得去拉屎的仁和路那边,随着4号线的开通,大幅拉进了靠近武汉水果湖中心的距离。

是的,地铁和环线,已经重构武汉城市格局。

如果我们还用以前的老观念看三镇发展,那就注定跟不上历史的发展步伐,错过楼市很多机会。

这一点,在大武昌片区尤其明显。

大武昌的中心在哪?

以汉街的商业和写字楼为核心,中北路上各大银行为支撑,贯穿的地铁4号为轴线,滨江和东湖为两翼,武昌形成了新的中心,大武昌的中心北移了。

而顺着地铁4号线,一路向北,一边是位于长江主轴的武昌滨江商务区,一边是以东湖绿道为核心的东湖生态风景区,终点站,就是以武汉火车站为核心的杨春湖城市副中心。

大武昌城市格局已变,中心北移的趋势已不可改变。如果我们观念还不变,那很可能的是,错过大武昌新一个风口的机会。

05

大武昌改善、投资买房往北看

从中北路坐4号线,出了岳家嘴,一路向北,都是洪山区。

如果按照传统观念来看,这起码不是买房的第一选择,但是鉴于哥上述对大武昌新的城市格局分析,建议大家真的要用新眼光去认识这个区域。

这里,不是大家传统观念中的那个洪山,而是未来承载了武昌多数购房需求的区域。

为啥?

往南,南湖已经没有房子了,并且千年老堵,但人家没房子卖,连嫌弃的机会都不给你。

而白沙洲,刚需和改善混在一起,开盘都懒得通知你,买个房心累,心太累。

(责任编辑:刘羽君)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间