陈一新:2017年武汉在历史长卷中写下浓墨重彩的篇章

长江网 2018-03-22 09:21
【摘要】
“武汉,大江大湖、大美大气,历史悠久、底蕴深厚。数千年来,富有创造力的文化基因在这方热土生生不息,迸发出了令人惊叹的智慧和力量。”

武汉,大江大湖、大美大气,历史悠久、底蕴深厚。数千年来,富有创造力的文化基因在这方热土生生不息,迸发出了令人惊叹的智慧和力量。在数千年的发展进程中,2017年虽然只是一瞬,但以改革创新、拼搏赶超的强大气场和显著成就,在武汉历史长卷中写下了浓墨重彩的篇章。

实践最有说服力。这一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委要求,一手托起新时代城市伟大梦想,尽心尽责为大武汉谋复兴;一手托起人民美好生活梦想,全心全意为老百姓谋幸福,提出一系列新思路,实施一系列新举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,形成了一批具有开创性、引领性的发展亮点,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,全面开启了复兴大武汉新征程。

特别可喜的是,这一年全市GDP增长8%,是近5年来首次高于全省发展速度,实现了在全省由跟跑向领跑的历史性转变,实现了发展速度和质量效益同步提升。高站位优化大都市发展战略布局,高标准规划建设长江新城(新区)、长江主轴、东湖城市生态绿心,打造“历史之城、当代之城、未来之城”,建设国家中心城市和世界亮点城市,构建新时代伟大城市梦想。善挖用足在汉高校院所和人才资源优势,大力实施招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,创新实施“四大资智聚汉工程”,探索“大学+”发展新模式,突破性发展新民菅经济,招商引资签约总额2.58万亿元、是上年的6.8倍,实际到位资金8227亿元、增长43%,开工落地亿元以上项目584个、总投资7030亿元,大学毕业生留汉就业创业30.1万人、是上年的近2倍,新落户大学毕业生14.2万人、是上年的近6倍,走出了“科教培育人才、人才引领创新、创新驱动发展”新路子。自觉践行以人民为中心的发展思想,取消武汉“九桥一隧一路”ETC收费,全面化解了多年遗留下来的1872件信访积案,重塑为民服务机制,办成了一大批民生实事,建成东湖绿道二期73公里,地铁新开工5条、当年建成通车3条、在建13条,通车里程达237公里,市民获得感、幸福感、安全感明显增强,被中央电视台评为“中国十大幸福城市”榜首。改革创新在全国产生重大影响,实施“马上办、网上办、一次办”改革,启动建设湖北自贸区武汉片区,创设市招商局、招才局、网上群众工作部,创立长江新城“经社分开、统分结合”的高效精简管理体制和利益共享、责任共担的“区域股份合作制”,首创长江断面水质考核奖惩和生态补偿机制,大力开展“四水共治”,创新实施“三乡工程”,许多创新举措成为全国示范。全面从严治党纵深推进,创新实施“红色引擎工程”,全域调研选拔“狮子型”干部,重拳整治“新衙门作风”,实行每月拼搏赶超交流会制度,干部精神面貌为之一新,党的建设全面加强。武汉在国内外的影响力和美誉度大幅提升,成功入选世界“设计之都”,第二次获得C40城市奖,蝉联全国文明城市、国家卫生城市称号,再捧全国综治最高奖“长安杯”,入选国家首批食品安全示范城市和首批中国十大旅游休闲示范城市,被中国新闻社评为全国2017年度唯一的城市创新奖。

武汉,每天不一样。武汉的发展变化,武汉人民既是实践者又是见证者。许许多多热爱武汉的作家、诗人、书法家、文艺爱好者和广大市民,发挥自己的专长,着眼一街一巷、一草一木、一山一水,或用文字记录这座伟大城市的火热生活,或用彩笔描绘这座伟大城市的多姿多彩,或用镜头捕捉这座伟大城市的精彩瞬间,讴歌新时代,凝聚正能量,既带给人们美的享受,又带给人们新的启迪。《武汉印象·2017》丛书的编辑出版,凝结着武汉宣传部门和方方面面的智慧和心血,必将有助于人们了解武汉、垂青武汉、宣传武汉,从而促进武汉知名度和美誉度的不断提升。

延伸阅读:

(责任编辑:肖雯静)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间