军运会在建14个场馆看齐奥运标准 来看场馆都在哪

长江日报 2018-03-28 10:05
【摘要】
“第七届世界军人运动会14个场馆设施项目正在武汉三镇如火如荼展开建设(汉南通用航空机场跳伞场地已建成)”

  

为城市补短板强功能赛后长久惠民

第七届世界军人运动会14个场馆设施项目正在武汉三镇如火如荼展开建设(汉南通用航空机场跳伞场地已建成),绝大部分场馆将于今年底前完工。这些场馆设施按奥运标准、国际水准、中国气派打造,赛时服务于军运会,赛后将长久造福于武汉城市和武汉百姓。

场馆施工标准不逊北京“鸟巢”

军运会共将新建、维修改造35个场馆设施项目。其中,汉南通用航空机场跳伞场地已完工;军运会运动员村、军运会媒体中心、武汉体育中心综合改造、东西湖体育中心、武汉商学院游泳馆、武汉商学院马术场、武汉大学大学生体育活动中心等14个场馆设施项目在建。

26日,经过200多名钢结构工人的奋力拼搏,东西湖体育中心3万座体育场完成主桁架钢结构吊装,展翅的凤凰雏形初显。接下来,建设者们将面临金属屋面、幕墙和内部精装修的高难度施工挑战,一线工人数量将逐渐增至1500人。

中建八局项目现场负责人胡雷嵩介绍,6000吨钢结构焊接量大,若加上体育馆和游泳馆,总量达上万吨,每条焊缝都要严格经过第三方探伤检测。

此前,钢筋绑扎和混凝土施工已完成。从事钢筋工种30多年的钢筋工长万怀礼,向记者展示了他随身携带在手机里的“混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图”,这是国家建筑标准设计图集。万怀礼说,他还随身携带尺子,随时测量钢筋绑扎间距。万怀礼曾在北京等地参与过大型体育场馆的建设。相对那些场馆,武汉的工艺更新,标准也极高,“虽然体量没有‘鸟巢’大,但施工标准丝毫不比‘鸟巢’差”。

中信建筑设计研究总院项目结构专业负责人王红军介绍,军运会的场馆按照奥运标准打造,能承接世界级比赛。东西湖体育中心体育场的看台,将采用预制清水混凝土看台,这是国内最新工艺,每块混凝土板在预制工厂一次成型,先做出样板,再做出成品。整个场馆内的椭圆形看台,一圈共由近3000块板拼成,每一块均进行编号。目前这些混凝土板正在工厂批量生产,后期将运到现场直接吊装,好似搭积木。

清水混凝土曾用于上海世博会的场馆建设,其优势是浇筑完成后,面层无需再装饰,“可乐如果泼上去,一擦就干净了。”但是对于施工而言,难度很大。胡雷嵩说,这种预制清水混凝土板要求一次成型,棱角弧度一次到位,不允许修补,还不能出现气泡和色差。已经先后试验了6次,做出了6种样板,才确定最终方案。

工艺融合先进理念看齐奥运标准

位于江夏黄家湖畔的军运会运动员村,由30栋高楼组成,这些高楼已全部封顶,屋面、外墙、室内开始装饰装修。为体现武汉特色,工匠们正在部分高层上精雕细琢“马头墙”屋顶。运动员村的装修看齐北京奥运村标准。

军运村内的生态景观是一大特色,从一处园林展示区可“管中窥豹”:建筑灰瓦白墙,有小桥流水,乔木灌木花卉搭配,曲径通幽、步移景异。这是做出的样板,整体园林景观均要照此施工。建设方介绍,居住区分为5个组团,配有梅、兰、竹、菊、荷等5个景观园,届时各个国家的运动员们可穿梭于中式园林,感受中国魅力。

先进的海绵城市理念也引入了军运村。园林小景中的低洼水系作为海绵城市设施的雨水花园,承担雨水滞留净化功能。雨水可直接下渗储存,雨量较大时可通过生态植草沟、地下渗管排入城市公共雨洪系统,从而保证运动员村不淹水不内涝。

35个新建、维修改造项目融合最先进理念,采取最优工艺,实行最严质量监管。承担射击比赛的蔡甸国防园射击场馆,整个融在山水之中,钢结构焊缝连针尖大小的气孔都不允许;承接足球比赛的汉口文体中心运动草坪,按照国际足球赛标准栽植草皮并养护,下雨不积水;承担现代五项之马术和跑射联项比赛的武汉商学院马术场,场地内使用的砂料要过筛,选砂如同筛黄金;承担现代五项游泳比赛的武汉商学院游泳馆,复杂的屋顶由2400多根杆件焊接拼装而成,近5000个焊接点的焊缝等级质量达到一级标准,高出设计要求。

补短板、强功能场馆赛后将造福市民

赛后,这批军运会场馆将长久造福于武汉的城市和人民。武汉军运会执委会场馆部相关负责人表示,军运会大部分场馆赛后将向社会开放,成为市民健身休闲娱乐的好去处,足球、马术、沙滩排球、射击、游泳、骑行等多项运动,市民足不出城即可体验。

摊开第七届军运会场馆设施项目布局图,不难发现,这些场馆几乎遍及各个区,新建场馆设施主要布局在新城区,集中于沌口、东西湖、江夏片。对此,场馆部负责人表示,军运会的场馆设施布局充分考虑了为城市“补短板、强功能”以及赛后服务于民。

该人士称,目前,新城区的大型综合性体育设施存在空白和短板,同时武汉部分专业类场馆存在缺项,因此新城区通过新建场馆来弥补,中心城区现有场馆则通过维修改造提档升级,以满足市民日益丰富的休闲与健身需求。这次借军运会之机,完善和提升城市公共体育文化功能,均衡布局,市民将由此长久受益,同时也为武汉未来承担更多大型体育赛事打下坚实基础。部分场馆设施还将成为武汉的新增长极,比如承担军运会跳伞比赛的汉南通用航空机场,将发展通航产业。这一片紧邻长江的区域将成为航空旅游休闲区,今后市民和游客不仅可以欣赏世界飞行者大会的飞行器表演,还能体验跳伞、热气球、滑翔伞等航空运动。

据悉,东西湖体育中心的“一场两馆”,赛时承接足球、乒乓球、游泳(水上救生)三个项目的比赛,赛后将用于全民健身。此外,场馆周边配建了开敞式体育公园,将有众多体育运动设施,分5大主题,通过步道绿道串联。这将填补东西湖区多年来大型公共体育场馆缺失的空白。

军运会媒体中心赛时将承担新闻发布及媒体赛事转播等,赛后将变身滑冰场,成为市民乐园。

一批建在高校内的体育场馆,赛后除用于教学外,也将对市民开放。赛时承担现代五项游泳比赛的武汉商学院游泳馆,赛后将开放于民。

已有近17年历史的汉口文体中心,此次借军运会之机大修升级,按照国际足球赛事场馆标准改造,并考虑赛后复合利用。B区4层楼打造成集会展、培训、全民阅读、健身为一体的民生项目,C区则规划网球、门球、羽毛球场,健身步道和文体公园。

有地铁有商业又临江 武汉这个前地王终于要开盘了

实探:后湖新房供应已“断粮”?这些纯新盘表示不服!

中南路的低调奢华:新房供应恐将“断层” 二手房靠学区傲视群雄

(责任编辑:肖雯静)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间