武汉公积金可以用来租房吗?异地贷款购房可否提取武汉公积金?

长江网 2018-04-04 09:19
【摘要】
“4月2日,市网上群众工作部长江网武汉城市留言板入驻单位市住房保障和房屋管理局、武汉住房公积金管理中心参与长江网“在线轮值”,回答网民提问。”
导航条

4月2日,市网上群众工作部长江网武汉城市留言板入驻单位市住房保障和房屋管理局、武汉住房公积金管理中心参与长江网“在线轮值”,回答网民提问。

网民:目前武汉公积金是否可以用于租房使用,申请流程是怎样的?

武汉住房公积金管理中心:武汉住房公积金2015年放宽了租房提取住房公积金条件:职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在武汉市无自有住房且租赁住房的,可每12个月提取公积金一次用于支付房租。

职工租住公共租赁房的,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明等材料,可按实际房租支出金额提取住房公积金;职工租住商品房的提供本人及配偶身份证,结婚证(未婚无需提供)等材料,已婚职工家庭每年可提取个人账户内住房公积金24000元,未婚职工每年可提取个人账户内住房公积金12000元。

网民:大学生留汉就业创业的租房、买房优惠政策,毕业超过3年期限的“往届生”可享受吗?

市住房保障和房屋管理局:根据武汉市大学生留汉创业就业相关政策,毕业5年内大学生,拥有武汉市户籍,在武汉市创业就业满1年,家庭在武汉市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。

目前,武汉正在研究制订大学毕业生保障性住房配租配售实施细则,购买安居房的申请程序、配售方式等将在实施细则中予以明确。

异地贷款购房可否提取武汉公积金还贷?

在广东佛山工作时贷款买了佛山的房子,后调回武汉工作,建立了武汉住房公积金账户。2日,一名网友在武汉城市留言板上咨询:可否提取武汉公积金账户上的钱偿还佛山房屋的贷款呢?

记者联系上该网友石先生,石先生称:他和妻子前几年在佛山工作并贷款在佛山买了房子,夫妻俩后来均调回武汉,双方在武汉都缴存了住房公积金,且从未提取过。石先生想使用武汉公积金账户上的钱偿还佛山房屋的贷款,不知是否允许?

3日,武汉住房公积金管理中心工作人员看到石先生的留言后,立即和石先生联系了解相关情况,并及时进行详细的回复:

根据现行政策,职工或配偶购买自住住房选择使用异地住房公积金贷款(含组合贷款)的,可在贷款发放12个月以后,办理提取,累计提取金额不超过贷款本金总额。

提取条件包括:提取人公积金账户已进行异地贷款冻结;本套异地住房公积金(含组合贷款)贷款正常还款12个月以上;提取人及配偶未用本套住房办理过两证提取业务;提取人距上次本人办理异地住房公积金贷款提取业务时间间隔12个月以上。

经了解,石先生夫妻双方在武汉缴存住房公积金,但从未提取过;在佛山办理了异地组合贷款购房,还款时间超过12个月,且无其他公积金贷款记录。根据上述情况,石先生可按首套房提取本人及配偶住房公积金偿还异地贷款。

延伸阅读:

(责任编辑:肖雯静)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房