年轻人,别听他们瞎叨叨!买不买房关键看政策!

米宅米宅 2018-05-02 08:38
【摘要】
“楼市调控的主基调不变的情况,不会出现2015年的截然逆转,因城施策之下,政策稍微松一点就会有短平快行情出现。”

1

真假李逵?

我们先来看三则消息:

这些新闻表明了什么呢?

我们看第一个新闻,很多主流的解读是:

到了第二条,有人是这样理解:

在以往的文章里,我们多次说过,每一个政策调整都不是孤立的,要想看懂调整背后想表达什么。

首先是看本质;其次是纵向看,看逻辑。

我们先举个例子。以下信息是2015年和2016年,央行一系列降准、降息、降首付政策的政策之后,我们能听到的主流声音。

我们看从2015年开始,央行一系列降准、降息、降首付政策的政策,一直到2016年2月,央行再次降低首付,意图非常明显,就是鼓励买房,这一点是这些政策变化的本质。

可是我们看上面的新闻解读是“顺应规律降房价”、“月供压力不可忽视”、“对楼市影响有限”、“高层要求稳定市场”。在今天看来这些内容简直是太可笑了,但是在当时有多人看着这些信息而摇摆不定的。

好了,我们不做马后炮,我们来看看正在发生的信息,比如关于“去杠杆”一系列消息:

这些信息背后的本质就是货币从紧到松的趋势,可是在这个过程中出现全国各地银行纷纷传出首套按揭贷款利率上浮的新闻,比如:

显然这些信息传递出来是信贷收紧趋势不变,房价下降趋势明显等等信息。可事实是什么呢?银行利率上浮主要是因为银行的资金成本高导致的,降准显然是缓解了成本压力。

这些信息和货币紧缩趋势没有直接关系。但当以上这些信息混在一起的时候,我们往往会被信息表面的意思所迷惑,而忘记从“去杠杆”-结构性去杠杆“,这些调整背后的真实意图。

但是,趋势来了,谁也拦不住。在4月23日,中央直接开个会议说持续扩大内需降低企业融资成本,推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展。

意图再明确不过了,这些政策调整背后代表了一个信号,一个房贷渐渐放松、支持改善需求的信号。

但是很多人会分析说因为中美贸易战对外贸出口造成压力,从3月份贸易顺差大幅度减少,到银行实际贷款利率上升影响企业发展,必然扩大内需云云, 所以货币政策因此而做出调整也在情理之中的。

关于这个我们在破竹APP《楼市一线声音》专门有一期是聊到这个问题,我们的观点是中美贸易是中美友谊升华的契机,对中国经济的影响力完全无感的。

可是中央为什么会在中美贸易战这个火热关口频频有动作,好像二者又有必然的联系呢?

我们说投资博弈的是人心,舆论何尝不是呢。

舆论是被引导的,舆论也总是有目的的。

因为保持楼市的适度活跃才是本次调控的最终目的。

在中国城市化进程的大国运下,房价不涨是不实际的。

不能猛烈的涨,但也绝对不能冷下来。

所以喽,适度吹风,引导是十分有必要的。

所以,看政策一定要看懂背后的逻辑,要抽丝剥茧,甄别混淆视听的信息。

这些政策的调整只反映了一个事实,那就是今年货币政策由中性偏紧转向扩大内需。他们真正的用处不是数量有多少,不是有没有直接性的后果,而是方向和态度。

(责任编辑:郝丽宥)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间