央视直播长江聚焦武汉,高颜值让全国网友惊叹
来源:长江日报 2018年05月02日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]央视再次聚焦武汉,汉口江滩、沙湖公园、东湖绿道等地标性景点的出现,让武汉人倍感自豪。

1日,CCTV-13频道“共抓大保护,不搞大开发”直播长江特别报道聚焦武汉,镜头从空中、水面、地上、地下多个维度,全方位展示长江大保护的生态之美,多视角报道长江经济带建设的生动实践。节目共用时40多分钟。

“武汉站,是直播长江的重中之重”, 1日,长江日报记者向中央广播电视总台央视湖北站站长王涵了解此次直播的幕后情况。 

从“极目楚天”到“江湖武汉” 武汉占据最大篇幅 

王涵说,此期节目总标题“极目楚天”,空中直播部分为“江湖武汉”。武汉直接上标题,主要考虑到武汉的特殊区位以及长江与武汉的天然缘分。

王涵介绍,贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话,共抓长江大保护、不搞大开发,武汉这一两年在生态理念及行动方面的转变,是节目聚焦的重点。

此次直播记者兵分六路,分别从直升飞机、长江轮渡、东湖绿道、华中科技大学、国家储存器基地、汉江江滩6个点位,全方位呈现充满活力的美丽武汉。

直播中,镜头对准了武汉江滩、东湖绿道、武汉轮渡。江湖相济、湖网相连、人水相依的美好格局通过江与城,江与湖,江与人的关系逐一展现。    

“城市的发展并非一蹴而就,而是在不断地解决问题中一天天变好。”王涵说,报道内容没有回避问题,也提及了城市过去的一些伤痛,如 “大水冲了龙王庙,曾经险段变景观”等。有了问题,如何解决,才是关键。

据介绍,《直播长江》特别节目,由中央广播电视总台驻各省记者站完成。

节目以习近平新时代中国特色社会主义思想和长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示为根本遵循,以长江为主线,反映长江源头青海和长江经济带所包括的上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州,共12个省市,站在新的历史起点上,科学、绿色、有序发展的生动实践。

12个省份中,除湖北省的报道占据两集外,其他均为一省一集。而在湖北省的相关报道中,武汉占据了其中最大篇幅。

全员祈祷“天不下雨”

希望观众看到最美武汉 

王涵告诉记者一个小插曲 :1日上午9时许,直播直升机从华科大起飞点起飞,天空飘来零星小雨。当时她的心瞬间提到嗓子眼。因为下雨与否,直接影响节目以何种形式播出。

王涵说,直播前,全员上下都心怀忐忑。因担心下雨,节目组也做好了备录工作。可直升机直播是最能展示播报手段进步的方式。“不下大雨就飞”,这一决定,在1日凌晨1时一锤定音。

参与此次直播的所有记者和技术人员共40余人。除中央广播电视总台湖北记者站所有出镜记者全部上阵,黑龙江、宁夏、山东、辽宁站和湖北台等兄弟站台也派来人员支持。

“有的记者来自外地,要在极短时间内尽快熟悉情况,有的记者家人病重,直播前一天还曾失声痛哭。好在大家都十分顺利且出色地完成了任务。”王涵表示,从某种程度上来说,大家把这期节目当做一个作品来完成,因为大家发自内心地热爱这座城市,“很多来自外地的伙伴都对我们的工作环境羡慕不已。”

王涵说,来汉这么多年,深切感受到武汉越来越好,她也希望全国的观众通过他们的镜头看到最美武汉。

“武汉独有的力量 让我们流连忘返” 

1日,央视新闻频道“直播长江“栏目播出后,引发了市民和网友们的热烈讨论,网友们称,央视再次聚焦武汉,汉口江滩、沙湖公园、东湖绿道等地标性景点的出现,让武汉人倍感自豪。

[责任编辑:褚苏亚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn