武汉公积金贷款首套房最高可贷84万 新政答疑来了!

亿房网综合 2018-05-03 08:53
【摘要】
“武汉首创公积金最高贷款额度与个人住房贷款率挂钩,这意味着武汉首套房最高可贷款84万元,二套房最高可贷款60万元。案例分析都在这里!”

5月1日起,武汉市住房公积金贷款已按新政执行。记者2日从武汉住房公积金管理中心新闻发布会现场获悉,本次新政中特别新增了建立住房公积金流动性风险控制机制,将公积金最高贷款额度与我市个人住房贷款率(简称“个贷率”)挂钩,这意味着我市首套房最高可贷款84万元,二套房最高可贷款60万元。

记者梳理发现,新政与之前的政策相比,最大变化是在全国首创增加了公积金贷款额度可调节内容,专设流动性调节系数,根据个贷率对公积金最高贷款额度实行动态调节。

据悉,武汉将实行首套房与二套房差别化的基准贷款额度,自5月1日起武汉住房公积金首套房的最高贷款额度提高至70万元,二套房的最高贷款额度为50万元。

但该执行基准并非一成不变,会随着购房者在公积金“总池”的系数进行调整。如:当个贷率低于80%时,调节系数为1.2;即:首套房基准70万元×1.2,首套房可贷款额度为84万元;二套房基准50万元×1.2,二套房可贷款额度为60万元。当个贷率高于100%(含)时,流动性调节系数为0.8。即:首套房基准70万元×0.8,首套房可贷款额度56万元;二套房基准50万元×0.8,二套房可贷款额度为40万元。

武汉公积金中心相关负责人介绍,此次新政意味着我市首套房、二套房可贷款额度根据贷款率浮动,首套房最高可贷款至84万元,最低56万元;二套房最高可贷款60万元,最低40万元。

据介绍,武汉公积金中心以每年6月底和12月底两个贷款统计节点作为依据,每半年会将该数据对外公布,作为调整我市最高贷款额度的依据。

另外,此次公积金新政还有一大亮点就是,取消了原来的“扣减”规定,即购房者在第二次申请公积金贷款时,不再扣减首次已使用过的住房公积金贷款额度。此举方便了改善型需求,即已经使用过公积金买首套房的市民,第一 次贷款如果结清,第二次贷款不再扣减,即买两套房合计公积金可贷款120万。

据了解,新政自5月1日起施行,此前已受理(以录入武汉住房公积金管理信息系统为准)的住房公积金个人贷款业务,仍然按原政策执行。

个贷率         流动性调节系数      基准贷款额度(万)     最高贷款额度(万)

<80%        1.2               70              84

80%(含)∽90%    1          70      70

90%(含)∽100%       0.9         70            63

>100%(含)       0.8         70        56

武汉公积金贷款新政焦点问题,都在这里

武汉公积金最新贷款政策,购房者最关心的问题,专业人士帮你解答。

事例一:杨先生4月刚刚买房,因此前买了一套80平方米的房子,使用过一次公积金贷款,已用掉部分额度,担心余额没多少了,就办理了商业贷款,可按照刚刚5月1日开始实施的新政,删除了“扣减”规定,杨先生买二套房又有了50万元的公积金贷款额度。那么,他能把正在办理的商业贷款中止,改成商业贷款与公积金贷款的组合贷款吗?

公积金中心:只要杨先生此前的商业贷款尚未办毕,就可以申请办理组合贷款,但需要取得银行的同意。但如果银行受理业务已经完成,就不能再由商业贷款转成组合贷款。

事例二:柳小姐是武汉人,最初在武汉缴纳住房公积金,但后来她因工作原因调到长沙,并在长沙缴存了公积金,现在她想回武汉买首套房,可以使用公积金贷款吗?

公积金中心:可以使用。柳小姐这种情况,可以结合新政和公积金异地贷款政策来使用。凡在异地住房公积金管理中心按时连续足额缴存住房公积金达6个月及以上的职工,在武汉购买自住住房时就可申请公积金贷款或组合贷款。根据公积金异地贷款规定,2014年开始,我市已开始实施公积金异地贷款政策,在湖北省内及长沙、合肥、南昌、成都等长江中游城市群范围内的城市均可实施。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间