违规要求购房人提供房查,武汉部分开发商被约谈
来源:楚天都市报 2018年05月06日 09:22
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]个人自行进行的房产信息查询结果,不能作为该市个人购房资格和住房贷款资格证明使用。

 

市民排长队进行房查

5月2日是小长假节后上班第一天,武汉市民之家以及武汉市房管局3楼服务大厅排起长队,大批购房人在个人房产信息自助查询区集中排队办理房查,给市民办事带来不便。

武汉市房管局表示,该局紧急应对,在现场维持秩序,引导、指导群众有序查询,目前,查询人流量明显减少,现已恢复正常。

据了解,排长队进行房查主要因集中开入学证明和开盘数量增多。

记者探访获悉,现场排长队的市民,大多数是要向近期开盘楼盘提交房查资料的购房人。目前,开发商大多要求购房人在购房登记前,必须自行进行房查,楼盘销售人员再通过对购房者提供的房查资料筛选,预审确定个人名下住房情况后再进行购房资格核查。

武汉两家开发商被约谈

“企业在销售商品住房过程中,不得要求购房人提交个人房产信息查询资料。”对此,武汉市房管局明确表示,开发商的行为明显违规。

武汉市房管局根据调查情况,已约谈两家要求购房者自行提供房查资料的开发商,并要求其立即进行整改。

武汉市房管局相关负责人表示,个人自行进行的房产信息查询结果,不能作为该市个人购房资格和住房贷款资格证明使用。

按武汉市现行规定,个人购买新建商品住房的,应由开发商通过“武汉市商品房网上签约和合同备案系统”网上提交购房资格核查申请。武汉市房管局在2个工作日内返回核查结果(首套刚需购房家庭为4个工作日),并由开发商将核查结果告知购房人。

若开发企业强制性要求提供,购房人有权拒绝,也可向武汉市房管局投诉反映,该局将严格依法依规对其违规行为进行查处(投诉电话:027-85482248)。

武汉市房管局表示,该局出具的房产信息查询结果可用于涉及子女入学、异地房屋买卖、异地住房贷款、异地公积金提取、单位住房调查、申请助学、部队住房调查、拆迁调查、医疗互助、户口外迁、办理低保、公房出售等12种用途,因未包含不动产登记信息,不得作为该市购房资格核查证明使用。

目前,市民可通过窗口、现场自助机、网上PC端和微信端三种渠道进行查询。

工作时间段,市民可在该市房地产交易大厦3楼人工窗口进行现场查询;在该市房地产交易大厦3楼及市民之家北2门廊桥下,可以通过自助查询机进行查询;通过登录武汉市房管局官网进入网上办事大厅、关注“武汉住保房管”微信公众号,可24小时在线查询。其中,网上查询最便捷。

武汉市房管局表示,将在东湖高新区、经济技术开发区政务中心增设个人房产信息自助查询机,此外正会同有关部门研究逐步取消纸质房查证明,全面推行房查网上办。

附:

房产信息查询一次性告知书

一、查询用途

房产信息查询结果可用于涉及子女入学、异地房屋买卖、异地住房贷款、异地公积金提取、单位住房调查、申请助学、部队住房调查、拆迁调查、医疗互助、户口外迁、办理低保、公房出售等12种用途。

二、查询范围

房产信息查询范围为房管部门办理的房屋登记信息、房屋交易信息、商品房合同备案信息。

温馨提示:

(一)房产档案馆信息查询窗口、自助查询机和网上查询结果不包含不动产登记信息,如需查询不动产登记信息,请到各区不动产登记机构申请查询。

(二)房产档案馆信息查询窗口、自助查询机和网上查询出具的查询结果因不含不动产登记信息,不得作为本市购房资格核查证明使用。

(三)如需查询房屋登记档案的原始凭证,请向各区房管局档案部门或武汉市房产交易中心档案部门申请。

三、查询方式

(一)人工查询窗口

1.服务地点:武汉市江岸区高雄路166号房地产交易大厦3楼(咨询电话:027-85482285)。

2.服务时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30-12:00;下午14:30-17:00。

3.查询流程:咨询取号(信息查询号)----向查询窗口递交相关资料,查询工作人员核对查询人身份和条件----填写《房屋权属登记信息查询申请表》----进行查询----出具查询结果(流程结束) 。

(二)自助机查询服务

1.服务地点

(1)武汉市江岸区高雄路166号房地产交易大厦3楼;

(2)武汉市市民之家北2门廊桥下的自助查询区。

2.服务时间

(1)武汉市房管局服务点:周一至周五8:30--17:00,周六9:00-17:00(法定节假日除外)

(2)市民之家服务点:周一至周五 (法定节假日除外) 9:00--17:00时。

3.查询证件:二代身份证原件。

4.查询流程:点击“开始查询”----阅读“查询须知”,并点击“同意”----将二代身份证放置在身份证感应区,读取身份信息,并点击“下一步”----在系统页面选择档案信息查询的用途,等待查询结果----浏览信息查询结果单,点击“打印”,领取打印结果。

(三)网上查询服务

1.登录地址:微信公众号“武汉住保房管”或武汉市个人房产信息查询网址:http://202.103.39.35:9081

[责任编辑:褚苏亚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn