长江新城PK光谷,究竟谁更胜一筹?

长江新城汇 2018-05-10 09:22
【摘要】
“自提出长江新城,光谷已经淹没在“长江”的主流话语体系中,不少人会将二者进行比较,那么你觉得谁更胜一筹?”

长江新城,按照其官方定义,是武汉“第四镇”

这几年,我们好像习惯了光谷隔三差五出个利好,自提出长江新城以来,光谷已经淹没在“长江”的主流话语体系中,充满想象空间的利好少了。

长江新城会挤压武汉光谷吗?

小编的答案是:不会!

1、长江新城区位范围

长江新城的具体范围在谌家矶一带,范围涵盖武湖和谌家矶地区。起步区位于谌家矶——武湖区块,具体方位是东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。中期发展区100平方公里,远期规划面积500平方公里。届时将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。

2、对比长江新城,光谷的发展优势更加明显

目前来看,长江新城的产业规划,重点是吸引高端高新技术企业,大力发展高端装备制造、生物技术、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业,发展研发设计、金融保险、生命健康、现代物流、文化创意等现代服务业,构建高端制造业和生产性服务业融合发展的现代产业体系。

而光谷五大战略性支柱产业,包括光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源与节能环保、现代服务业等,已经全部跨入千亿规模。相对于刚刚起步的长江新城,已经形成产业高地。

事实上,光谷已经位列全国高新区第一梯队。未来,光谷将在现有优势产业基础上,重点打造“四谷一港”:光谷、药谷、金谷、智谷与国际人才自由港。在2020年打造成为具有世界影响力的万亿产业集群。

3、新城也许会影响光谷腾飞的速度

如今,光谷的产业、创新都已经达到一定的层级,那么接下来对于光谷来说,城市建设要跟上产业和创新的步伐,以此让光谷走上更大的舞台。

但是,今年以来,光谷已经淹没在“长江”的主流话语体系中,充满想象空间的利好感觉上变少了。的确,此一时彼一时,武汉未来重点发展长江新城了,曾经被誉为“武汉第四镇”的光谷多少会有点失落吧。在资源有限、政策倾斜的背景下,可能会有顾此失彼的情况发生。

一花独放不是春,百花齐放春满园,对于武汉来说,本身就是多极化发展,多中心格局,三镇也好四镇也好,希望光谷和长江新城都越来越好!

长江新城 & 大光谷

你更看好哪个?

(责任编辑:张北辰)

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间