全国首个网络互娱体验街区亮相武汉 吸引众多网红主播围观

长江日报 2018-05-10 09:55
【摘要】
“据悉,以网络互娱体验街区为载体,江岸区今年还将举办国际新媒体(直播)行业高峰论坛等多种沙龙。”

9日在汉口黎黄陂路,网红主播在网络互娱体验街区进行直播体验。记者胡冬冬 摄

本报讯(记者李婷 蒋哲 见习记者陈俞 实习生熊程晨 通讯员祝丽芳)高人气网红主播担当主持,全国著名二次元舞团网红表演开场秀,20名知识型、高颜值网红全程直播,9日,江岸区打造的中国首个网络互娱体验街区一亮相,就吸引了线上线下50万人围观。

为促进高质量发展,打造特色文旅品牌,江岸区联合长江日报打造全国首个网络互娱体验街区,推动网络与文创、旅游、时尚、电竞等多个产业的深度融合。

街区注入直播和互娱元素

江岸网络互娱体验街区选址汉口历史文化风貌区,一期启动区为沿江大道—车站路—中山大道—兰陵路合围片,规划区域包含“三轴三核”。其中“三轴”即中山大道历史风貌轴、汉口沿江慢生活生态轴、黎黄陂路文博景观轴,通过“三轴”和胜利街将启动区切成三个核心区:知识共享传播试验区、网红产业布局引导区以及数字艺术互动体验区。

街区将依托历史文化风貌区的红色文化、民俗文化、里份文化等文旅资源,以数字文化产业为先导,注入政务直播出品、网络智库建设、知识共享传播、电商直播孵化、IP内容生产、互娱游戏体验等多种业态,形成集沉浸式文旅体验、数字文创产业布局、智库研究机构落地为一体的综合性街区。还将为街区内原有的商户注入网络直播和互娱体验的元素,引进互联网产业进驻到有历史风情的老建筑。

作为辖区互联网企业代表,十点半文化传播有限公司联合创始人陈利存说,江岸区文化氛围浓厚,且对互联网内容创业给予大力扶持,将借助此次成立网络互娱体验街区机遇,开展深入合作,产出更优质的原创内容,为市场提供更多可供借鉴的内容传播策略和方法。

在发布会上,位于街区规划内的互联网文创产业的企业代表、数十家入驻商户代表也兴致勃勃赶到现场。江岸网络互娱体验街区开街仪式通过20位网红主播的现场直播,近50万人次的网友在线上分享了这一盛况,网友“天天天酱”通过弹幕留言:“对街区未来开放的体验店充满期待,希望能来这里偶遇主播”。

已经签约入驻街区的斗鱼主播“yui金鱼”说:“网络直播从直播间走向街区,直播的内容也从封闭式的自我表演走向了开放式的场景互动,非常期待未来在互娱街区中直播的场景。”

首个“知识型网红联盟”揭牌

法律、国学、设计、投资、健身等知识型网红,一边在历史文化街区里游走,一边围绕专业知识进行在线直播,未来,在网络互娱体验街区,将会经常看到这样的景象。9日,在江岸网络互娱体验街区新闻发布会上,全国首个“知识型网红联盟”揭牌。

知识型网红联盟一期成员42人,目前已聚集首届“律政网红”直播大赛冠军、武汉市普法形象大使金莺,中央电视台客座国学讲师、华中师范大学历史文献所副教授许刚,武汉大学法学硕士、天风天成资产管理有限公司财富管理部总经理张杰等一大批法律、国学、金融投资等知识型网红主播。后期,联盟网红将依托江岸网络互娱体验街区,利用业余时间,通过新型的直播共享平台进行知识的分享、变现。

华中师范大学历史文献所副教授许刚一直致力于国学文化的传播。他说,江岸区历史文化资源丰富,通过直播的形式,将更多的游客聚集到这里后,可以开展红色人物专题纪念等活动,进行国学文化、历史文化、革命文化的传播。借助网络互娱体验街区平台,会有专业人员为主播就如何与网友互动、如何达成更好的传播效果提供建设性的帮助。“以后,讲到某一个历史场景,可以在街区一边走一边直播,这种身临其境的形式能让国学文化得到更好传播。”

网络互娱体验街区还将建立中国知识型网红联盟的理事处和培训基地,聚合各行各业的专家来进行网络直播、拍摄网络节目,为想开展直播的学者、律师或其他行业的专家能手提供培训平台和线下直播的场地。

律政网红代表金莺说,直播突破了时间和地域的限制,既能促成法律知识的普及,也能吸引更多的人到街区参观。“通过线上导流,线下以法律茶话会的形式开展交流,专业的法律知识传播也可以很生活化。”

据悉,以网络互娱体验街区为载体,江岸区今年还将举办国际新媒体(直播)行业高峰论坛、“互联网+文旅”街区探索型智库沙龙、成立中国未来电子竞技实验室等系列活动,推动江岸网络互娱体验街区成为焦点,引领产业布局,为江岸文旅街区创造生命力。

链接>>>

中国直播产业研究院落子网络互娱体验街区

9日,中国直播产业研究院在“江岸网络互娱体验街区”发布会现场揭开神秘面纱。该研究院由长江日报参与运营,是与北京电影学院、武汉大学、武汉理工大学等相关高校专业联合科研,与国内各大直播平台深度合作的智库型机构。

据介绍,中国直播产业研究院是中国第一个由985大学参与的直播经济领域的垂直研究机构,也是中国第一家主流权威媒体参与运营的直播内容生产、政务直播推广、商业主播培育的科研实践机构,基地选址中山大道与黎黄陂路口交会处,处于江岸网络互娱体验街区一期启动处。

据项目负责人介绍,中国直播产业研究院落子武汉市江岸区经过了深思熟虑:“武汉拥有世界上观众数量最多的直播平台,武汉也是大学之城,是全国最大的主播和粉丝聚集地,斗鱼直播节已经形成了稳定的观看体量和平台。我们相信武汉将成为一座直播之都,成为全国的互联网第四极。”

未来,中国直播产业研究院将和国内各高校联手,开展课题项目研究,在相关高校内引入“网络直播学”选修课,邀请各大直播平台合作方作为部分讲席教授进行讲课,打通互联网传播科研与实践之间的通道;同时,研究院自带媒体属性,会定期发布智库报告,每年制作《中国直播产业发展年度报告》,建立运营直播行业的垂直媒体,引导直播界的主流舆论,搭建直播产业研究内容的传播平台。

(责任编辑:郝丽宥)

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间