汉口被誉为“四大名镇”之一,有哪些老街巷值得逛?

互联网综合 2018-05-13 08:38
【摘要】
“武汉三镇,认祖归宗谈“汉派”法脉,汉口是嫡出,武昌是明媒侧室,汉阳相当“小三”上位。”

  

武汉三镇老街巷之——汉口篇(一)

武汉三镇,认祖归宗谈“汉派”法脉,汉口是嫡出,武昌是明媒侧室,汉阳相当“小三”上位。

以我的观感,汉口,最没有楚天楚地楚风楚韵,但它的气质最具汉派的样子。草灰蛇线,绰有余裕。

这不是偏爱。现实的归现实,历史的要还给历史。不怕得罪,得说老武汉的精华,全在旧院依稀的汉口;而老汉口的灵魂,则全寄撂在那些潦倒粗疏的里弄街巷中。

不懂汉口,将武汉说的天花乱坠也是隔靴搔痒;而不了解汉口的那些老街巷,所有关于汉口的言谈都有点不明不白。

是以,今天就来盘盘老汉口那些垂垂老矣濒临死境的老街巷们。

新安街

这是一条长仅200米不到的明清老街。有在武汉寄生活的安徽人最应该去走走看看。

这条街,过去是著名的“新安书院”即“徽州会馆”所在地。明清之际,汉口像暴发户一样突然跻身四大名镇之列,引来五湖四海商贩。

这些人中,籍属安徽的商人们就集中在了靠近汉正街的某个巷道,因为徽州来的人数最多,而徽州旧属“新安郡”,于是这条街成为“新安会所”。随着扩展,随后又有“新安书院”、“新安市场”、“新安街”等名称。

过去的新安街的人们,据说一直保存着安徽旧俗。可惜这几年旧城改造拆迁工程如火如荼,新安街也渐渐面目全非了。

2012年的夏天,曾经携友访问新安街。那时的新安书院一栋三层老楼尚在。该楼的藏书阁中供奉有“康熙御纂朱子全书”;而御书楼上则供奉康熙所好的朱子诗,由石工刻在石上。这是武汉地区为数不多的御书。

数年飘忽而过,雪鸿泥爪,也不知道老楼现在还在否,萍踪逆旅,念念难忘。

(图:新安书院。)

汉阳成武汉楼市鄙视链最底端?汉阳的房子也分四个等级!

你没有看错,20000元/平可以住汉口江景房!

实探:南京开发商接手蔡甸烂尾楼 拿地困难导致饥不择食?

武汉等新一线城市楼市新政频发,抢位大战谁能笑到最后?

(责任编辑:肖雯静)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间