武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下
来源:长江日报 2018年05月14日 08:20
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉长江主轴桥梁彩化、亮化、美化工程已于日前完成设计并获批复,预计下半年启动改造。

“一桥飞架南北,天堑变通途”

武汉是中国桥梁建设的名片

世界建桥看中国

中国建桥看武汉

武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下

长江旋律 记者任勇 摄

你最喜欢武汉的哪座桥?

这些桥的颜值都要提升啦

13日,长江日报记者从武汉市城投集团公司了解到,武汉长江主轴桥梁彩化、亮化、美化工程已于日前完成设计并获批复,预计下半年启动改造。

武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下

白沙洲长江大桥改造后效果图

设计者将“丹青画卷,日月新城”设计主题融入桥梁色彩规划中。由上游白沙洲长江大桥起至下游天兴洲长江大桥,整体规划出由暖色(红、黄)——中性色(白、灰)——冷色(青、黛)的整体色彩。

武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下

天兴洲长江大桥改造后效果图

亮化方面,将利用灯光秀等多种方式,展示夜间丰富多彩、层次清晰、特色鲜明的城市形象,使城市具有强烈的时代感,并与长江主轴两岸景观带和谐融合,产生动人夜景效果。

目前桥梁色彩缺乏整体规划

市城投集团公司相关负责人江涛告诉记者,目前,武汉“长江主轴”上的桥梁虽然都有夜景亮化,但基本在唱“独角戏”,色彩缺乏整体规划。另外,桥梁建设时间跨度大,色彩新旧不一,缺乏与城市环境色彩的融合。

如长江二桥部分灯具光衰较大,照度不均匀,不能突出整体形象,桥索照明缺失无法满足重点灯光秀;长江大桥颜色丰富但无主题性组合场景;天兴洲长江大桥、白沙洲长江大桥建成时间较长,灯具光衰过大,无法展现桥梁形体。另外,地处两江交汇的晴川桥桥拱亮度较弱,且照明颜色单一,拉索灯具显像不够,无法满足灯光秀的需要。

武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下

鹦鹉洲长江大桥改造后效果图

突出各桥特色、融入设计主题

“变脸”计划明年完成

此次进行彩化、亮化、美化的桥梁共8座,其中长江上7座,汉江上1座。

武汉长江大桥、武汉长江二桥、晴川桥、天兴洲长江大桥、白沙洲长江大桥和二七长江大桥6座为旧桥改造,鹦鹉洲长江大桥为2014年末新建成桥梁,杨泗港长江大桥为在建桥梁,计划2019年建成。

江涛说:“景观提升充分尊重桥梁本身的设计之美,白天与夜晚的效果尽可能保持一致,力求显现桥梁的结构美,突出体现桥梁的自身特色、时代感,与周边环境景观、建筑物、构筑物自然协调、交相辉映。”

他告诉记者,设计者多番考量,将“丹青画卷,日月新城”设计主题融入桥梁色彩规划中。

武汉8座大桥齐“变脸”,立体灯光秀了解一下

长江大桥改造后效果图

[责任编辑:张北辰]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn