抖音是如何毁掉我们的?

地产与商业 2018-05-14 08:55
【摘要】
“ 这座城市,一半人在拼命,一半人在认命;一半人在抢时间,一半人在耗时间;一半人在燃烧青春,一半人在虚度青春。你愿意做哪一半的人?”

写在前面:

这篇文中,抖音只是一个具象化代表,

我想讲的是以抖音为代表的一众以算法为内核的娱乐化APP。

每个时代都会有一些淘汰机制,

而现在的时代,

会根据自制力和信息筛选能力对人进行淘汰。

但总有一些人是不愿惊醒的,

等他们发现自己一事无成时,

会选择抱怨别人、抱怨社会、然后把希望寄托给下一代,

在这群人眼里错的不是他们,

而是社会。

希望这个人不会是你。

01

前几天抖音出了一个“爆视频”,单单评论数就超过一百万,播放数量过千万。

这几乎是我们这些文字工作者难以企及的数量。而数量背后,潜藏着一个个为此付出时间与精力的人。

除此之外,相信你在朋友圈也看到过不少这样的话:

“中了抖音的毒”、“刷抖音根本停不下来啊啊啊,一看表竟然刷了三个多小时......”

这一点相信刷过抖音、亦或者是刷过快手、火山小视频等等各种小视频软件的人都会深有感受。

如果你在路边、休息处看到一个人手指连动笑的合不拢嘴,那大概就是在刷小视频了。

我们会不自觉的深陷其中,蓦然之间发现时间已经过去了几个小时。

尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里这样写过这样的一段话:

“一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

层次越低的人,越喜欢花时间在娱乐上。

越来越多的人患上了网络依存症,对各类娱乐新闻上瘾、产生依赖,人云亦云,附和跟风,沉溺在虚拟的世界中不能自拔。

我害怕长久以往,自己会变成一个透明的躯壳,脑袋空空、沉浸于感官娱乐。

有人说,你的时间花在哪,你就会成为什么样的人。格局高的人,不会花太多时间在娱乐上。

深以为然。

我们正在爱上这些使我们丧失思考能力的工业技术。

抖音、快手、抖音、微博这些软件正在飞速地强化我们对新奇事物的需求度,并拉高我们的敏感度。

同时降低的就是对文字的需求度与耐心度。

刷多了抖音、快手、微博这些软件之后,我们就会形成一种惯性:没有耐心去读一本长文或者书籍。更没有时间去思考,因为我们总是在期待着下一个引爆眼球的新奇事物,等待着它在视频中直接了当的呈现。

比如你就有可能看不完我的这篇长文。

而在被轰炸多了之后,我们就会逐渐爱上这种“被喂食”的感觉。

而当“被喂食”形成一种习惯之后,我们的就会惰于思考,耐心以及深挖问题的能力就会被逐渐抹杀。

还记得盛大公司吗?

  这是一家十分“传奇”的公司,2001年年底,盛大账面上只剩下大约30万美金,陈天桥倾囊而出,买下韩国一款二线游戏《传奇》的中国代理权。

2002年,《传奇》同时在线人数突破60万,成为当时世界上最大规模的网络游戏,盛大月均销售额超过千万,市场占有率超过六成。

(责任编辑:郝丽宥)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间