新零售之城指数: 武汉这个指数排名很意外,仅次北京!

南方都市报 2018-05-15 08:24
【摘要】
“武汉、成都、西安、重庆、福州虽然分列第六至第十名,但在单列榜单中,这些新一线城市也可圈可点。”

随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国各大城市普遍在经历新旧动能的切换,原有的动力引擎正在从传统投资、贸易出口拉动模式,向消费拉动转型。各地主政者的工作重心也开始从传统的“招商引资”,转向推动消费升级。

今年初,在地方两会上,福州率先把“新零售之都”写入《政府工作报告》:“在提升现代服务业方面,支持阿里巴巴盒马鲜生、永辉超级物种、泰禾大有码头等新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。”国内城市社会零售总额排第一的上海也在近期宣布,将启动打响“上海购物”的八项工程,其中第一项就是发展新零售促进新消费。4月26日,陕西省委常委、西安市委书记王永康明确提出,要加强与阿里新零售“八路大军”对接,携手打造全国示范的新零售之城。4月28日,武汉市政府召开座谈会,副市长徐洪兰与盒马鲜生CEO侯毅畅谈了盒马在武汉的布局以及新零售之城的建设。

新消费将是未来十年中国经济发展的重要引擎,竞争“新零售之城”,或许正是快速崛起的新动能正在重塑城市之间竞争力、实现弯道超车的契机。

零售新,则城市新。在这一背景下,究竟是商业力量积蓄深厚的北京、上海、广州,还是新零售崛起迅速的杭州、武汉、西安、福州,谁有望成为“新零售之城”?今天,南都商业数据部零售实验室课题组正式发布《2018中国新零售商都指数报告》,报告选取了北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、武汉、西安、福州等十座城市作为范本研究,分别从新商业渗透指数、商业发达指数、政府扶持指数、消费者参与指数等四个维度综合考量上述十大城市的新零售发展情况,推出新零售先行城市排行榜。

报告显示,上海新零售指数综合评分居榜首,北京、深圳、杭州紧随其后。错过互联网机遇的上海,在这轮新零售大潮中,无论在政府还是企业层面都积极规划、布局,在商业渗透指数和政府扶持指数上均称为“单项冠军”。不过,值得关注的是,被誉为“千年商都”的广州仅列第五,其中,在政府扶持力度方面排名倒数第三,而新商业渗透指数也令人瞠目,只排名第六。而相比之下,深圳在吸引新零售业态方面表现抢眼,最终排名跻身三甲。

(责任编辑:张北辰)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间