武汉房产估价从两个月缩短到两分钟 估价精算到楼层、朝向、装修

长江日报 2018-05-15 08:43
【摘要】
“法院将根据询价结果确定该房产的起拍价,并以询价结果作为拍卖成交价的参考。”

房产估价从两个月缩短到两分钟

在司法实践中,执行财产处置过程常面临拍品评估周期长、评估费用高等问题,某种程度上降低了执行财产处置效率。长江日报记者13日从武汉市中级人民法院获悉,今年3月起,该院引入大数据询价系统,对执行案件中案涉房产进行市场询价,原本需要一两个月评估过程,如今在系统内输入房产信息,两分钟即得出房产市场询价结果。

大数据两分钟算出市场价

3月28日,市法院在一起刑事财产执行案件中,需从被执行人购置的房产中追缴赃款29万元及收益,所得价款按比例发还给受害人。为提高执行效率,在征得当事人同意的情况下,市法院引入大数据询价系统,对案涉房产进行询价。

案涉房产位于硚口区一栋8层楼房的第4层,约91平方米,两室两厅一卫,非电梯房,简单装修。执行法官将上述房产信息及房屋照片交给大数据询价系统工作人员。工作人员将信息录入系统,不到1秒钟便显示出询价结果。该房产当日市场价为155.19万元,询价报告现场实时出具。加上录入房产信息的时间,询价全程仅需两分钟。

记者在询价报告中看到,估价内容还包括该房产周边的交通、教育、医疗、生活设施情况。

目前,当事人对上述询价结果无异议。法院将根据询价结果确定该房产的起拍价,并以询价结果作为拍卖成交价的参考。本周,该房产将进行司法拍卖。

暂时只评估房产

市法院执行实施处有关负责人介绍,以往执行财产处置过程,仅评估拍品价格就需一至两个月,且评估机构会收取一定评估费用,由被执行人承担。但找不到被执行人时,这笔评估费用往往需要申请执行人先行垫付。这些都在一定程度上降低了执行处置财产效率。通过大数据询价系统则能缩短询价时间,还能为当事人节约经济成本。

这位负责人介绍,全市法院执行标的物中,房产占了总量的一半,其余为土地、股权、汽车等。目前,大数据询价系统询价范围仅限于房产,其他类型财产仍需传统评估。

估价精算到楼层、朝向、装修

该大数据询价系统运营公司表示,该系统于去年10月上线,希望通过大数据与全球领先的智能算法技术结合,解决传统评估模式时效性差、准确性低、收费高昂等问题。目前,该公司已将这一系统提供给北京、四川、天津、辽宁、湖北等多个省份的法院试用。

该公司相关负责人称,大数据询价系统通过调取、筛选、排重、过滤等技术手段,得到全国一线、二线城市有效成交数据,其中一线城市的有效成交数据量可以达到百万条,二线城市的有效成交数据量可以达到数十万条。利用这些数据作为大数据询价系统的底层数据及分析依据,可以得出特定区域、特定标的类型的准确当前价格及历史成交价格曲线。

同时,专业定制开发的智能算法技术能够采集不同区域、不同类型标的差异项对于价格的影响程度,进而对当前价格进行差异项修正。例如,可以分析房产的楼层、朝向、格局、装修情况等对当地房产价格的影响程度,基于此对当前价格进行修正,得出针对具体房产的市场价格。

此外,该大数据询价系统还会搜集相同或类似拍品的司法拍卖历史成交记录,为法院提供建议起拍价和成交几率预估。

(责任编辑:郝丽宥)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间