抛弃“8+1城市圈”概念,武汉首先要做的就是并入鄂州

亿房网 2018-05-15 09:03
【摘要】
“多年来,鄂州并入武汉早已是很多键政局人士茶余饭后的谈资。对于这件事,最近再一次进入大家的视野,地铁11号线在建和高校入住葛店开发区。”

  

很多武汉人似乎都不惮于展示自己对于鄂州这个小兄弟的企图。

多年来,鄂州并入武汉早已是很多建政局人士茶余饭后的谈资。对于这件事,最近再一次进入大家的视野,地铁11号线在建和高校入驻葛店开发区。

葛店虽地处鄂州,但紧靠光谷东,距离光谷核心区也就只有不到25公里。

在武汉主城区的限购大环境下,葛店房价迎来春天,万科、新城等大型开发商入住布局,7000+的地价都不怕高位站岗不胜寒。

从武汉发展规划来看,近几年武汉三环内发展已经逐渐均质化铺开,曾经的汉阳房价洼值基本也被填满,整体方向向东偏移,环线扩张带来的必定是功能区的重新划分,产业转移。

除了对土地的渴望,葛店和鄂州让武汉垂涎还有多方面的原因。

1

鄂州:以汝之姓 冠我之名

鄂州这一名称最早是指今天的武昌。而武汉真正发迹,也可以说是从被称为鄂州之后开始的。

华夏古九州,湖北分属荆州,政治中心一直是在今天的荆州江陵一带。鄂州隋朝之时才设立,唐宋沿袭。

旧时鄂州能取代江陵成为成为湖北的政治文化中心,首功则要归属抗金名将民族英雄岳飞。

那时,荆湖北路(相当于今天的湖北省)的首府,其实长期是荆南府,即今天的江陵。岳飞为便于北伐,决定将主力驻扎在鄂州,他本人作为两湖京西地区的一把手也长期驻扎在鄂州。

这也导致之后一百多年的时间,鄂州成为荆湖北路的实际首府,中部的主力部队七万余人和都统司、制置司等中部战区的军政机关以及后勤机关湖广总领所(负责整个中部地区包括河南南部襄阳要塞群的后勤总基地,在鄂州设有大型仓库)等均在此地,最终导致入元以后鄂州正式成为湖北的首府。

这也是武汉崛起,取代自古以来的华中重镇荆州的根本原因。

斗转星移,物是人非。曾经的鄂州现在名唤武昌,而现在的鄂州却有一条武昌大道。

有道是:以汝之姓,冠我之名。毗邻而居,渊源犹深。

延伸阅读:

(责任编辑:肖雯静)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间