光谷出台推动高质量发展20条,离“世界光谷”又近一步了
来源:武汉发布 2018年05月16日 08:17
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉东湖高新区出台加快推动高质量发展的20条实施意见,这是建设“世界光谷”的迫切需要。

5月14日,武汉东湖高新区出台加快推动高质量发展的20条实施意见。意见提出,光谷将以高能级产业体系、高精尖创新体系、高素质人才体系、高效率制度体系、高水平开放体系、高品质生态体系等六大核心体系的构建,吹响全面实现高质量发展的冲锋号。

光谷出台推动高质量发展20条 争当全国高质量发展“排头兵”

据悉,光谷高能级产业体系,主要依托目前光电子信息、生命健康、高端装备制造、节能环保、现代服务业、集成电路与新型显示、数字经济等“5+2”产业格局。下一步,将加快布局前沿产业,如5G通信、全光网络、空天地宽带互联、量子信息、脑科学、分子育种、新一代人工智能、区块链等,鼓励新业态蓬勃发展。

实现高质量发展的动力引擎,关键在高精尖创新体系。光谷将规划建设“东湖科学城”,争取国家重大科技基础设施落户,建设若干跨学科、跨领域的前沿科技创新平台。同时,围绕新型存储、信息光电子、数字化设计与制造等领域,建设产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等一批国家级企业主体创新基地。

以人才引领高质量发展,光谷将瞄准科技前沿,引进国际知名科技奖项获得者、两院院士、发达国家院士等一批海内外顶尖人才,产业领军人才、高层次创新创业人才,并壮大大学生人才、青年科创人才队伍。

一个高效率的制度体系,是高质量发展活力的保障。光谷将进一步降低能耗水平,优化土地供给,优化财政资源配置。支持产业技术研究院面向全球整合资源,探索科技成果转移转化新机制和新模式。同时,持续推进“三办”改革,通过“放管服”改革的不断深入,打造国际化、法治化营商环境,形成政务服务特区。

在高水平开放体系上,深化自贸区改革创新,谋划内陆自由贸易港,并加大招商引资,鼓励企业“走出去”。

东湖高新区负责人表示,经过30年的积累,光谷推动高质量发展,既是对习近平总书记视察湖北重要讲话精神的全面贯彻落实,也是建设“世界光谷”的迫切需要。但光谷谋求高质量发展,不仅仅追求经济和科技的跃升,更要打造高品质生态体系,因为“绿水青山就是金山银山”。(张珊妮、吴非)

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击这里

[责任编辑:范锦]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn