汉漂第一课,住在城中村
来源:WHatplus 2018年05月30日 08:56
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]城中村不是一座避难所,但它足以在年轻人没有能力支付舒适生活的账单前,为之提供一块属于自己的天地。

夏至未至的躁风从逼仄的弄堂里吹出,黑压压的电线将惨白的天空交叉分割。悬浮在地面的雾气穿过年轻人的脖子,斑驳老旧的长巷飘散着煤炉的味道。

垃圾池里的残羹冷炙扑满了一群苍蝇,流光溢彩的招牌下穿梭一对摩登少女。梦幻的阿冰发廊刚送走两个纹身大汉,熏黄的大路灯又见证了一起家庭纠纷。路面的小水渍倒映着情侣拥抱的模样,天空中的圆月不知把思念该给谁讲。

这是武汉100余个城中村的缩影,近百万人口在这里呼吸着同一片天空。

生活在武汉城中村

是怎样一种体验

城中村,是生存到生活的过渡。

选择在这里安稳落脚的,多半是刚接触社会的年轻人。他们青涩、任性、茫然、忐忑、慌促,他们也炽热、自信、坚韧、踏实、理想主义。

第一次来这里,没有人会感觉到归属感。

踏上砖瓦碎砾,就像走进了迷雾深林,任何导航软件面对冰冷而密集的水泥墙,都会显得尴尬而多余。天空中杂乱无章的电线与五颜六色的内衣交织在一起,每一束逃生的阳光都是上天难得的馈赠。

脚边的黑积水和恶臭的垃圾上盘旋着细如米粒的苍蝇,夏天的燥热给予了它们野蛮生长的优越条件。屏住呼吸终究不是戴着防毒面具,刹那之间,气味就从地面咆哮而起,窜进每一张口鼻。

急促行进的电动车像火灾发生时的消防车,唯一不同的是用嘹亮的嗓子鸣笛,车轮在眼前飞驰而过,溅起的泥巴也自由落体在好看又光鲜的裙子上。

不明液体如同一把势大力沉的水枪从大气层发射过来,滴到颈椎,也凉到心坎,抬头凝望天空,天空却窄的让自己怀疑人生。

遍布各处的租房信息与治疗各种疑难杂症的牛皮藓以及专业疏通的电话,是不经意间就入眼的阅读资料,上面的信息永远不会过时,因为它们每天甚至每个小时都在更新。

就算室外突破38度,狭窄的楼道里永远都会是湿漉漉,锈迹斑驳的大铁门锁住了喧闹的噪音,却无法治疗安全感的缺失。

一上楼梯,必然是先拍手或跺脚,在被黑黢黢的阴暗吞噬的前一秒唤醒短暂的光明。推开房门,第一件事也不是换鞋,而是茫然四顾后小心翼翼的开灯,直到光明彻底笼罩在不足30平米的单间里。

阳台上的风被牢固的钢筋防盗网切割成了一缕一缕,它们肆意溜进床垫、衣柜、梳妆台以及泛黄的墙壁内。若是下雨,它则会变成熟悉而恐怖的湿气,让衣服发霉,让床垫变硬,让置身其中的人浑身难受。

关注我们的 都买到了房

[责任编辑:郝丽宥]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn