白领生活变得这么惨:9成倍感焦虑 7成午餐不超20元

中国新闻网 2018-05-30 09:19
【摘要】
“现如今的“白领”到底是精致的中产阶级,还是工资“白领”的“穷忙族”呢?体面光鲜的白领生活不再?”

9成倍感焦虑,7成午餐不超过20元

体面光鲜的白领生活不再?

现如今的“白领”到底是精致的中产阶级,还是工资“白领”的“穷忙族”呢?  

过去说起都市白领,相信很多人想到的是光鲜得体的外表,高大上的办公环境以及令人羡慕的薪资水平。但现如今的“白领”到底是精致的中产阶级,还是工资“白领”的“穷忙族”呢?  

在这个焦虑和“佛系”心态交叉上演的时代,近期智联招聘对28270名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2018年白领生活状况调研报告》。报告显示,白领们的生活状况并不宽裕:  

七成白领午餐平均消费在20元以内;55%的白领上下班主要依赖公共交通方式;一线城市中过半白领租房居住;近半数白领要在睡前刷手机才能入睡;94.9%的白领有焦虑情绪……  

7成午餐20元,多半住在出租屋虽然白领中不乏中产和收入更高的金领阶层,但绝大多数白领在生活上依然拮据,他们吃午饭要省钱、上下班挤地铁,住在出租屋,处处显出生活不易的一面。  

报告显示,69.6%的白领午餐支出在20元以内,再加上21元-30元之间的有23%,这就直接意味着超过九成的白领午餐支出在30元以内。

“中午休息时间短,基本上都在定外卖,贵的吃不起,便宜的又害怕不干净,每天活得战战兢兢。”在一家科技企业上班的小俊表示,外卖给的一碗米饭真的很少,但第二碗要多加3元钱,只能忍者吃个半饱晚上回家再自己做饭。  

每天高强度的工作后,除了吃饱还要住好。报告显示,年轻白领在居住上越来越多的选择了租房,租住比例高达45.1%。而这一比例在房价高企、户口制度“森严”的一线城市更高:北京白领租房比例达58.6%,上海为57.3%,深圳则高达68.8%。

在每个大城市都有一群“房租拿一半工资”的白领族,白天在明亮的写字楼里追逐梦想,晚上则回到了十几平米堆满生活杂物的小开间里思考人生。租住在北京朝阳区、工作地点却在西城区的小丽表示,在大城市生活内心是倍感矛盾的。“但还是想留在大城市啊,可以开阔眼界,机会多,能接触最先进的思想,最时髦的玩法,最有趣的人。”  

当房价一路飙涨后,年轻人的买房梦不得不一再推迟。在白领的居住方式中,“贷款买房”仅占22.2%,即便算上全款买房的6.6%,总共也只有不到三成的年轻白领住在属于自己的房子里。而这其中,绝大多数又是父母帮助付首付。  

不刷手机睡不着,常年与焦虑孤独为伍虽然现在很多白领开始关注身体健康情况,拿起了保温杯泡枸杞,下班后选择去健身房锻炼,然而到了晚上该入睡的时候,却又毅然决然拿起手机。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间