武汉50多家房企承诺 坚决抵制“茶水费”

长江日报 2018-05-31 07:48
【摘要】
“30日上午,从市房管局“关注民生、人民满意”系列活动的首场活动上获悉,今起该局各处室和二级单位列出40项惠民实事清单,着力解决广大市民住房方面等“烦心事”。”

30日上午,从市房管局“关注民生、人民满意”系列活动的首场活动上获悉,今起该局各处室和二级单位列出40项惠民实事清单,着力解决广大市民住房方面等“烦心事”。

40项实事清单解决市民“烦心事”

30日上午10时许,市房管局局长邓万想在活动现场表示,近期以来,市房管局系统全员深刻学习贯彻习近平总书记视察湖北武汉的重要讲话精神,以解决群众的最关注的问题为主线,该局各业务处室专门制定“关注民生,人民满意”40项惠民实事清单,真抓实干解决市民的住房“烦心事”,将更好地做到“民有所呼,我有所应。”

据介绍,市房管局将围绕“群众需要什么、解决什么问题、采取什么措施”这个思路开展这些惠民实事的落实。抓住涉房领域“延期交房”“一房难求”“价外价”“维修资金使用难”等群众最怨、最恨、最急、最盼的问题,回应群众关切,采取多种措施,推动各类涉房矛盾纠纷化解,提高群众满意度。

例如,针对目前我市大量的新增居住需求矛盾,特别是留汉创新创业的新市民刚性购房需求较为突出,我市将进一步加大刚需购房者的政策倾斜力度。

6月1日起,在前期试点的基础上,全市首套房需优先选房的房源比例,将由目前的40%提高到60%。对于意向购房人数超过房源数量的项目,我市还将鼓励开发企业通过公证摇号方式向社会公开销售全部房源。

加设二维码加强网签备案源头管控

市房管局房地产开发与市场监管相关负责人介绍称,虽然我市房地产市场专项整治行动开展以来,违规提前认筹、装修变毛坯、不按要求公示、捂盘惜售等问题已大幅减少。但是,目前我市商品房销售环节各类违法违规行为还不同程度存在。

经梳理,当前定金认筹金纠纷、购房贷款以及房屋交付的问题占比达六成。同时,还产生了变异式、隐蔽式的新情况、新问题,如“价外价”、拒绝公积金贷款、强制搭售家电包等违规行为。

对于这些广大市民关注度高的问题,市房管局将打击各类市场乱象、保障购房人合法权益、规范开发企业行为,并修订推出武汉市商品房、存量房买卖合同升级版,在合同附件中增加开发商及购房人有关房源信息、装修样板房、不收取“价外价”、不通过非政策渠道售房等承诺条款内容,并在购房合同中加设二维码,加强商品房合同网签备案源头管控。

入学房查“网上办”避免排队

其他直接影响到市民办事便捷和效率的问题也被纳入了清单。

长江日报记者前期采访时了解到,自武汉市实行“就近入学”政策以来,应教育部门要求,家长向市房管局申请办理个人房产信息查询,打印纸质证明。因办理相对集中,市民之家查询服务窗口会出现大批家长排队等候的现象,既耽误家长时间,也影响到窗口其他查询业务的正常办理。

为此,市房管局科技处联合市教育局推进义务教育阶段新生入学房产信息查核工作“网上办”,学生家长可通过“个人房产信息查询平台”直接上网查询并下载打印,各招生单位通过该平台对房产证明进行核验,确保证明材料真实有效。通过这一做法,市房管局有效地解决了市民排队的麻烦,市民之家门前为子女入学房查排起的长队已经消失了。

此外,市房管局还将通过启动存量房房源信息挂牌、推进商品房销售全过程监管、维修资金使用第三方监督服务“零收费、暖民心”等具体惠民实事,切实解决好群众住房“烦心事”。

责任房企诚信宣言:坚决抵制“茶水费”

30日上午,武汉“责任房企诚信经营、共创美好生活宣言”在市房管局正式发布,武汉房地产开发企业协会、房地产经纪行业协会以及50多家品牌房企郑重承诺,将认真贯彻国家宏观调控精神,共同维护江城房地产市场平稳健康发展。

在宣言发布会上,武汉房地产开发企业协会会长张汉培宣读了《责任房企诚信经营、共创美好生活宣言》,奥山和孔雀城两家代表先后发言,表示将积极响应,切实践行诚信经营、共创美好生活的理念。

其中,奥山地产集团相关负责人表示,作为扎根武汉二十余年的房地产十强企业,奥山将持之以恒地以责任房企的身份和担当,秉承“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的理念,坚持诚信经营,为武汉,为广大市民,焕新城市人居,筑建理想美好生活。

孔雀城住宅集团十一分公司发言代表在会上则郑重承诺,孔雀城将恪守诚信、严于律己,积极响应省政府及市政府的号召,自觉规范经营与销售行为,维护市场稳定和行业健康发展,坚决配合政府从保障民生的角度出发,全力承担企业社会责任,全力为人民创造美好生活,打造宜居住区。

与此同时,包括万科、融创、恒大、绿地、华侨城、葛洲坝等50多家房企响应宣言号召,共同承诺,将积极兑现我市“首套房刚需家庭优先选房”、不捂盘惜售或变相囤积房源、坚决抵制“茶水费”“指标费”等九大类宣言承诺,以实际行动维护武汉房地产市场持续平稳健康发展,捍卫江城人民的美好生活。

会上,市房管局负责人表示,当前,房地产市场宏观调控进入到深水区,中央要求坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,我市将精准施策,支持刚性居住需求,遏制投机炒房,从维护广大人民群众根本利益出发,努力维护“主体诚信、行为规范、监管有力”的良好市场秩序,让消费者明明白白消费、踏实放心购房。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:肖雯静)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间