武汉地铁规划出十几个商业项目,武汉还需要那么多商业体吗?

江城撮虾子 2018-06-02 07:51
【摘要】
“6月1日,《长江日报》使用整版报道武汉地铁关于“匠心”项目的预期规划,武汉地铁集团表示,集团使用“地铁+物业”战略,对站点、车场和周边区域(含地下空间)进行综合开发,以轨道交通线为轴心,围绕地铁站点,全力打造武汉地铁特色的商业。”

现阶段武汉地铁规划商业体开发项目总建筑面积超过2800万平方米,已建成商业体122万平方米。

如今,武汉地铁面向全社会再次推荐了一批新项目,具体如下:

4号线

匠心城·黄金口

黄金口站的上盖商业项目,位于黄金口站C出口,未来计划打造成集公交、换乘和商业于一体的综合交通枢纽,其中商业面积为8303平方米。周边常驻东风雷诺、丰田、雪铁龙等知名外资企业及各大品牌4S店,工业发展成熟,周边人口稠密。

匠心城·仁和路

仁和路站的上盖商业项目,外立面由大面积玻璃外墙搭建而成,站内特色装修主题为“光辉岁月”,集中展现了临近青山区的武汉钢铁公司的工业特色和建设成就,风格独特,饱含情怀。

6号线

匠心汇·东风公司

商铺使用面积约968平方米,采用门店大小交错的布局,使每一份土地都发挥出属于自己的价值,外部与商业综合体接壤,依托独特的行廊设计,合理运用巨大的客流优势,未来有望成为沌口片区首屈一指的商业综合体。

匠心汇·国博中心(国博中心南站)

占地面积561平方米,商铺格局分配于两侧,布局合理,在传统的商铺设计中注入年轻化、阳光化的风格气质,带来与众不同的活力体验,吸引年轻一代消费客群。

匠心汇·海洋公园(国博中心北站)

商铺使用面积约4484平方米,内设以“日”字格局为主,内部店铺坐落有致,形成一种严谨的规章整齐的商业街布局;外设建筑则采用现代商业建筑常用风格,在传统的商业建筑风格上加以改良、加强,形成了自己别具一格、新颖别致的独特风格。

7号线

匠心汇·瑞安街

商业区商铺使用面积约2113平方米,采用外部上盖商用楼的设计,直接与商用楼接壤,无需出站即可直达外部楼层;外观采用复古色调着色,复刻新时代里的旧式大武汉景观;内部采用长廊式合理布局,一站式便利服务,一次性满足生活娱乐所有需求。

匠心城·三阳路

包含办公用楼的地上46层与娱乐用楼的地下3层,一期总建筑面积为119243平方米,总建筑面积95093平方米。采用现代科技感外观上盖设计,科技未来感十足。另有地上4个停车位与地下418个停车位,科技现代感与科学合理布局相辅相成,助力匠心城·三阳路项目晋升为汉口商业新地标。

8号线

匠心汇·田田广场

武汉地铁首次尝试建设公园绿地和商业空间复合开发的下沉式广场,它与8号线竹叶山站无缝对接。项目总建筑面积24537平方米,为地下二层下沉广场结构,含商业面积约5238平方米,另有地下车位210个。

匠心汇·宏图大道

毗邻武汉客厅、武汉极地海洋世界等地,现代企业城和工业园聚集于此,途经武汉地铁机场线、3号线和8号线。周边建有多个大型住宅小区及生活设施,但相对缺乏商业配套,匠心汇·宏图大道的建立,将引领一场区域商业的全面升级。

匠心汇·中一路

位于江岸区幸福大道与中一路交会处,商业区商铺间互相紧密相连,呈长形直线建设,格局通透一览无余,使用面积约2347平方米,集餐饮、服饰、摄影、电子、娱乐等业态于一身。项目与武汉全民健身中心紧密相连,周边建有多个精品住宅小区,该项目的到来将开启区域内消费环境新模式。

匠心汇·徐家棚

武汉地铁规划出十几个商业项目,武汉还需要那么多商业体吗?

位于8号线徐家棚站,武汉地铁8号线、7号线与5号线在此交会。站内以森林为主题,打造“树干”“枝叶”向厅顶蔓延,并加以条形LED灯打造站厅,科技感十足。商业区商铺使用面积约780平方米,富有个性化、潮流化、前沿化、新奇化的时尚特色,呈现便利、精致的购物体验。

阳逻线

匠心城·阳逻开发区

项目外观采用现代工业感横式设计,3层独立构造框架,招商总面积达10797平方米,集超市、百货等大型连锁业于一体,打造辐射华中、面向全国的区域型港口经济产业区和现代工业新城。

匠心城·武生院

总共有3层,招商总面积达到5806平方米,项目外观采用现代北欧式商业建筑风格,简单、自然、人性化的设计风格与周边即将落成的酒店、办公楼、医疗机构、超市等形成全新自成一派的风格,是阳逻地区最大商业综合体,抢占区域商业空白,未来发展潜力巨大。

匠心汇·后湖大道

位于地铁3号线和阳逻线后湖大道站内,商业经营面积多约1890平方米,内部格局采用现代商业个性化设计,长廊式合理布局,使每个门店都位于来往行人的视线中心。项目内设风格简约大方,动线清晰,有利于便利店、水吧、休闲食品、轻餐饮、精品零售等商家业态的经营发展。

武汉地铁规划出十几个商业项目,武汉还需要那么多商业体吗?

然而,国内商业地产经过多年的野蛮生长,已普遍出现过剩的局面,作为中部枢纽的武汉也未能例外。此时,武汉地铁集团继续深耕地铁配套商业,是否明智?

武汉地铁规划出十几个商业项目,武汉还需要那么多商业体吗?

随意在网络上搜索“武汉、商业综合体”的关键字,都可以看到大量商业体开业入市的报道。在欣喜于武汉商业快速发展的同时,居民的消费能力是否足以支撑商业地产的增速,也值得忧虑。

远在2010年,商业地产的招商业务,从当年11月进场,仅到次年4月,全部招商工作就完全了80%,“这是那个时期的普遍速度。”

一些大型的商业项目,几乎不需要对外做太多推广,项目还在秘而不宣的时候,各品牌商家的市场拓展人员早已嗅到了商场将要对外招商的消息,会抢先一步登门。

那时候,一些商家为了拿下商铺,或是为了在商业项目上拿到更好的位置,往往会设法与招商人员处理好关系。

然而,还没过去三四年,这个行业已发生了颠覆性的变化,“现在招商太难了,稍有名气的商家都要不断去求,为了将这些商家引进来,往往要争取很多政策优惠和资源支持。”

过去一个商业项目中,一般情况下零售占一半,休闲娱乐占30%,餐饮占20%。如今,餐饮占一半,休闲占30%,零售业已沦落为边缘。

更糟糕的是,武汉的商业地产项目不可能全部存活,必须会存在一个阵痛期,尽管从外部来看,一些商业项目搞得热火朝天,但事实上却不是那么回事。受经济大环境、电商冲击、竞争加剧等因素的影响,商业地产的运营难度空前,武汉有近乎半数的商业综合体内,人数寥寥。

但是,现在很多住宅开发商并不愿意做商业,但为了拿到土地,又不得不“被商业”。按照现在的规划要求,一宗一定规模的住宅地块必须配建30%以上的商业项目,“只能硬着头皮上”。这再度恶化了商业地产的环境。

购物中心、商业街等产品形式,目前是商业地产的发展主流,竞争激烈。很多超大型购物中心面临着一系列问题,空置面积、客流不理想是超大型项目经常面对的难题,只有重视研究市场需求和城市功能规划的本质需求,进行精准的商业定位,合理地规划产品设计,高效的招商落地执行,才能在竞争中取得领先。体验式商业,只会是锦上添花。立足于区域基本消费需求的商业业态招商和运营管理才是决胜的根本。

(责任编辑:亿小白)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间