买房故事:三年前在武汉买房的人,现在过得怎么样?

凤凰网 2018-06-03 08:50
【摘要】
“回顾三年来武汉房价的涨幅,有多少人庆幸自己在那时买了房,又有多少人抱憾错失良机。王冬琴并不觉得自己在三年前买房是件很幸运的事。”

编者按:对于家庭观念很重的中国人来说,房子就是家的缩影。有自己的房子意味着有了安身立命之所,有了心灵的避风港。购房人的故事有笑有泪,有机智之举也有后悔懊恼,不论功过,其实都是对美好生活的追求。本期将走近一群购房者,倾听他们的买房故事,了解他们的酸甜苦辣。

从南到北的折腾,三年换了四次工作

“生命不息,折腾不止”,是王冬琴婚前生活最真实的写照,那时的她是个骨子里偏爱自由的人,“不想老待在小城市,束缚我的见识”。2012年大学毕业,她没有丝毫犹豫,便背上行囊,到广东东莞闯荡。

初到东莞,从事外贸工作,朝八晚六,每周单休,留给王冬琴的私人时间很少。虽然公司提供住宿,但20多平米的居住空间,只够放下一张单人床,不仅不能进行其他活动,还存在很大的安全隐患。两点一线的单调生活,让她觉得非常无聊。

趁着十一国庆放假,终于有时间出去走走的王冬琴,去了深圳旅行。不久,王冬琴便喜欢上空气清新、充满活力的深圳,还打算留在当地工作。

2012年冬天,辞掉东莞的工作后,王冬琴到深圳一家金融公司当销售。没工作多长时间,她就觉得自己的性格不适合做销售,便又另谋他职。

几天后,王冬琴在当地找到一家教育机构当培训老师。当时,她租住在深圳龙华50多平米的房子,房租每月仅600元左右,相较于之前,王冬琴十分满意这个房子。

然而好景不长,2013年7月,王冬琴体会到深圳湿热气候的“厉害”。过敏体质的她,因为湿热的气候,身上长满了红疹子。这时,远在北京的男友劝说她到北京工作。

三个月后,耐不住男友的劝说,王冬琴动身前往北京。从东莞到深圳,再到北京,每次转移“阵地”,在他人看来似乎是任性妄为,但其实,都是王冬琴深思熟虑后做的决定。于她而言,喜欢某个东西,是源于新鲜感,而爱上某个东西,就会产生归属感。三年间换了四份工作,王冬琴直言“自己喜新厌旧”,喜欢尝试新事物。

初到北京,王冬琴和男友商量后决定租住在一起。他们没想到的是,租房时竟然遇到“黑中介”。中介要求他们“押二付三”,每月800元的房租,一次性要交4000元。面对“霸王条款”,他们选择妥协,但万万没想到,中介员工竟把他们交的房租卷走,并销声匿迹。而中介公司负责人表示,该员工已离职,而且开的是假收据,所以他们不负责任。无奈之下,王冬琴和男友只能自认倒霉。

买房故事|三年前在武汉买房的人,现在过得怎么样?

王冬琴在北京的租房

“吃一堑,长一智”,王冬琴和男友在之后的租房过程中,逐字逐句认真的查看租房条款,对各种收据材料也仔细核对。几经波折,最终他们以每月1200元的价格,合租到三室一厅的一间主卧。

2015年,王冬琴在北京从事房地产行业已有两年。期间,她和男友结婚生子,小日子过得幸福美满。她对家的认识逐渐明晰,往日的新鲜感被归属感所代替,原本漂泊的心,有了买房安定下来的念头。

千里迢迢,趁周末从北京赶回武汉买房

“那个时候北京六环的房子都已经卖到2万/平米”,王冬琴回忆到。为了能够在北京买套房,王冬琴花费了大量的时间和精力。工作之余,充分利用时间,她收集北京各片区的楼盘情况,甚至还会实地考察自己感兴趣的楼盘。

夫妻俩在北京共同打拼了两年,并没有攒下太多积蓄。2015年年初孩子的诞生,花费了不少钱。北京的高房价,让王冬琴对新房的要求一再降低,从最开始想要买百来平米的三居室,到八九十平米的二居房,再到六七十平米的小两房,要么买不起,要么房子离公司太远,上下班不方便。最终,他们打算在家乡湖北买房,并将置业目光锁定武汉。

买房故事|三年前在武汉买房的人,现在过得怎么样?

王冬琴拍摄的四新一隅

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间