城市新名片!杨泗港长江大桥建设迈入新阶段,离通车更近了
来源:长江日报 2018年06月07日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]6月5日,杨泗港长江大桥首根主缆索股成功完成架设,这是继猫道完成验收后,该工程迎来的又一重要时刻。

杨泗港长江大桥是长江上首座双层公路大桥,是目前长江上功能最完备的桥梁,也是世界上跨度最大的双层悬索桥。该桥2019年9月建成通车后,将进一步完善我市城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,促进城市均衡发展,优化城市空间布局,同时也将为第七届世界军人运动会提供重要的交通保障。6月5日,杨泗港长江大桥首根主缆索股成功完成架设,这是继猫道完成验收后,该工程迎来的又一重要时刻。据建设方武汉市城投集团道桥公司介绍,这意味着它离通车更近一步了。

拼搏 长江上空架“天梯”

6月5日上午,笔者在杨泗港长江大桥建设工地,乘坐电梯大概7分钟,来到了离江面220多米高的2号主塔,上到塔顶俯视猫道,如游龙一般从南锚碇一路爬升至塔顶,越过塔顶再顺延而下,跨过长江后翻越1号塔,最终抵达北锚碇,在长江上划出一道柔美又不失力道的弧线。

猫道是架设在主缆之下,而又平行于主缆线形的临时施工作业的便道,主要承担人行通道和主缆系统乃至悬索桥整个上部结构作业平台的作用。5月31日下午,经过约4小时的同步检查,杨泗港长江大桥猫道施工完成验收,标志着该桥正式进入主缆架设阶段。

据武汉市城投集团道桥公司相关负责人介绍,猫道作为提高施工效率的辅助工具,将贯穿于杨泗港长江大桥上部结构施工作业的始终。提高其抗风稳定性,确保施工安全,并且做到施工简便、节省费用,是猫道系统设计的关键所在,也将直接影响上部结构施工各个主要工序的质量和进度。杨泗港长江大桥猫道设计采用不设抗风缆的连续式猫道,中跨设置11道横向天桥、每个边跨设置2道横向天桥连接上下游猫道。

笔者看到,猫道中跨的弧线大概与江面呈30度角,最前面的30米铁网上铺设木板,方便工人施工。此处还看不到脚底下滚滚江水,再往前走就是镂空的铁丝网,踏上去双脚只能缓缓移动,整个人小心翼翼。

施工方中铁大桥局相关负责人说,猫道架设验收完成,对整个上部结构施工意义深远,猫道结构的稳定性、耐久性直接决定了悬索桥上部结构的施工安全与进度,对全桥施工工期的有序推进起到了关键性作用。

建设中的杨泗港大桥

震撼 可以拉起航空母舰的主缆

6月5日,杨泗港长江大桥首根主缆索股成功完成架设。杨泗港长江大桥全桥主缆共两根,主缆跨度为2630米,主缆采用预制平行钢丝索股法形成,每根主缆有271根索股,每根索股由高强钢丝组成,是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。根据大桥主缆索股的特点,单根主缆共设置了三根基准索股,其他索股线形将以基准索股为准,进行相对垂度调整。

武汉市城投集团道桥公司相关负责人介绍,杨泗港长江大桥的主缆设计最大索力约6.5万吨,可以拉起我国“辽宁号”航空母舰。主缆架设完成后,将进行主缆紧缆、索夹、吊索以及缆载吊机安装,预计今年4季度进入钢箱梁架设阶段。

智能 施工安全生产管理“互联网+”

杨泗港长江大桥是武汉第10座长江大桥,随着建桥技术的进步和管理提升理念的深入,该项目在安全生产管理中积极探索“互联网+”新思路,继探索推广二维码安全生产管理应用技术后,继续紧盯互联网发展前沿技术,在安全生产管理中及时引进VR技术和塔吊闸机身份识别智能系统。

武汉市城投集团道桥公司相关负责人介绍,在杨泗港长江大桥工地上随处可见的二维码,正是他们建设信息化、智能化工地的见证,并且在员工的安全帽上同样可见,扫描安全帽上的二维码即可以看到工程人员的姓名与职责。如今,工程人员还可通过视频监测现场的施工情况。

在1号主塔附近的VR安全生产体验馆,充分结合了杨泗港大桥高空和深基坑作业等特点,通过VR技术逼真模拟了高处坠落、起重伤害、物体打击、坍塌、机械伤害、火灾等六个方面的安全生产场景,以接近现实的直观体验方式,构筑现场安全生产屏障。同时,为进一步加强正进行高空作业的主塔施工安全生产工作,该项目在主塔电梯出入口设置了二维码闸机识别系统,将输入个人信息资料的芯片固定在安全帽上,通过信息读取,自动打开进出电梯通道的闸口,不仅严控无关人员进入作业工地,同时主塔上施工人数、工种等信息在塔底的显示屏上一目了然,有效提高了施工现场安全管理系数。

保 “花园式”工地现场有花木长廊

笔者在杨泗港长江大桥工地现场发现,和绝大多数工地不同的是,这里看不到脏、乱、差的场景,“花园式”工地让人感到耳目一新。临江一侧建起木质长廊,现场绿树成荫、盆景和花木繁盛……

武汉市城投集团道桥公司相关负责人介绍,“我们这个工地横跨长江,从一开始就树立‘长江大保护,不搞大开发’的理念,工地的特点就是绿色环保,对扬尘严格控制,通过营造景观、种植树木提高工地的‘颜值’,让工地变成花园。”为此,道路硬化分了几种材质,有些地方是混凝土路面,有些则采用彩色地砖,还有一些是石质地面。“我们希望工程结束后,若要对江滩进行改造,这些不同的材质都可以留下来,成为新景观。”施工方中铁大桥局相关负责人说。

在武昌岸的施工现场,临时搭建的钢栈桥上都积满了花草树木。为了提高成活率,特别选用了黄杨球、铁树等成活率高的植物,并按照季节更换花草,还安装了自动灌溉系统。施工环境变好了,不仅降低了污染大气的风险,还让工人们有了一个休闲好环境:地面有泥土,马上有人冲洗;用过的电焊条全部丢到移动垃圾桶;随手扔垃圾就会有人及时提示……优美的环境让大家自觉养成了良好的文明施工习惯。

武汉市城投集团道桥公司相关负责人透露:“花园式工地的理念现在已经走出了武汉,正在建设的京张铁路北京段,就有企业‘复制粘贴’,也打造了一个环境优美的花园式工地。”

杨泗港长江大桥简介

杨泗港长江大桥位于武汉白沙洲大桥和鹦鹉洲大桥之间,用于连接武汉三镇中的汉阳区和武昌区。该桥总长约4.1公里,钢桁梁主梁,钢筋混凝土主塔,按双层10个车行道和2个非机动车道布置。大桥主跨1700米,一步跨越长江,主桥桥面宽32.5米,上层为城市快速路,双向6车道,设计行车时速80公里;下层为城市主干道,双向4车道,设计行车时速60公里,两侧设非机动车道及人行道。杨泗港长江大桥作为长江上的超级工程,造型独特,建成之后将成为武汉市的城市新名片,将进一步丰富武汉作为“桥梁博物馆”的内涵。

关注我们的 都买到了房

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

[责任编辑:张北辰]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn