这次房改方案,定了未来18年房地产的游戏规则!

聊宅 2018-06-07 08:54
【摘要】
“你住的房子就是你的阶级,在未来的18年会越来越明了。”

昨天,深圳房改在地产圈内炸开锅了。

这次会议,没有关于房价的直接厘定,而是制定了未来18年深圳房地产市场的游戏规则。事实上,跟房企并没有多大关系,但对于还未买房者或者是将要奔赴深圳的奋斗者来说息息相关。

这次房改,预示着未来深圳住房将阶层化。

征求意见稿中提出:

到2035年,深圳可以供应的各类住房总量为170万套,怎么分配呢?

4:2:2:2

商品住房占据40%,仍占大头,但比例明显缩小,且在聊宅君看来不见得够;

人才住房,占20%,属于政策性支持住房;

安居型商品房,占20%,和人才住房同属于政策性支持住房;

最后的20%,为公共租赁住房就是我们通常说的公租房

人才住房、安居型商品房、公租房同属于保障房,也就是说未来18年商品房提供量和政府提供的保障房比例为4:6。

进一步,你可以理解为以后在深圳,手握钞票就买商品房,在深圳月工资也不少,但还是掏不起首付,那么可以选择人才房和安居房。直白点说,如果你很穷那么可以选择去住公租房。

心塞,阶级从未如此清晰,也从未如此温文尔雅的展现,你住的房子就是你的阶级,在未来的18年会越来越明了。

高端人群住商品房,中上等阶级,可以6折价申请人才住房,不限户籍。中等阶层,可以5折购房,限户籍。最底层的,就住公租房,但也限制户籍。

我们可以看到,深圳这次房改,变化最大处就在于人才房和安居房的比例。总量没有增加,只能是降低商品房比例来扩充支持住房。

有同行将其解读为“福利分房”,一点也不违和。

这次房改征求意见稿,有没有给百姓带来福利?

有。

房价越来越高,深圳目前55841元/㎡的房价,将买却买不起房的人生生拒之门外。凑首付难,房贷利率上浮,房价上涨,只能眼睁睁看着越来越买不起房。扩大保障房供应量,如同救世主般存在,确实解决了一部分问题。

但更多的问题,也伴随着出现。

安居房和公租房,都限制户籍。只有人才房不限制,但是偌大的深圳,人才济济,住房数量又有限,高高的门槛让很多人手足无措。

即使是附和人才的条件,真正参与过的人可能知道,轮候的名单长得看不到头,有轮候五六年没轮候上的,到后面都不指望这些东西了,又回到必须买房的地步,又来到房价太高买不起房的问题。

安居房和公租房,同是。另外,还有最大的关键点:

你怎样确保安居房和公租房没有任何猫腻,没有任何后门?

怎样确保资源分配均匀,不会出现一人手握多房的情况?

怎样确保每个名额的分配都公允?

怎样确保人才房,不会沦为投资房?

既然要扩大保障房比例,给社会带福利,那么公平公正公开一定要是前提,以及杜绝一切有可能沦为投资方式的后路。

对于这一房改真正实施之后的房价走势,一些自媒体认为这对商品房来说是一利好,之后还会大涨。

聊宅君认为,大涨不可能,保障房还在探索,打压房价的政策不会松懈,更不会让你房价给降了,所以如果有能力趁这段时间能买商品房就买商品房吧。

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:郝丽宥)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间