脾气大的武汉人,夏天过得比你好!

中国新闻周刊 2018-06-11 10:38
【摘要】
“在武汉,你总能找到自己的容身之所,因为这座城市脚踏实地的烟火气是真实的,热气腾腾的市民生活也是真实的。”

现在去武汉,只能让人想到三件事:炎热、姑娘和宵夜。

每年夏天,全国各地都会流传“热跑了非洲人”的段子。人们不知道,这个故事的源头只能是武汉。

闻名遐迩的武汉长江大桥,没一个武汉人敢在盛夏步行通过。当地记者做过试验,在路面磕开一枚鸡蛋,几分钟便在扭曲的热浪中烫熟了。

为了度过炎炎夏日,旧时武汉人喜欢摆竹床阵。

脾气大的武汉人,夏天过得比你好

昔日的小巷竹床阵现在已难以看到。图/武汉晚报 摄/胡伟鸣

街坊邻居,一家一张竹床,一水儿排开。捧着冰西瓜或端着冰绿豆汤,再摇着一把蒲扇,这家竹床坐一坐,那家竹床躺一躺,顺嘴聊几句家长里短,最后伴着晚风入睡,夏夜也变得好过了。

漫长的苦夏塑造了武汉人粗糙火爆的性格,遇到了不痛快的事,他们从来不会憋着掖着,而是痛痛快快的骂出来:“个板马滴。”

这个特点,在武汉姑娘身上体现的淋漓尽致。伴水而生,武汉的女孩子们漂亮又热情,越是炎热,她们越是穿的时尚清凉。大学时,若是哪个同学找了个武汉的女朋友,绝对能引来男生们赤裸裸的嫉妒目光。

但相处一久,武汉女生脾气暴躁的一面便会显露出来。就算是男朋友,她们也决不会温温柔柔的说话,而是扯着嗓子喊:“你个狗日的,跟老子过来。”

脾气大的武汉人,夏天过得比你好

武汉方言墙。

和同样易怒的四川和东北不同,武汉人是锋利的,说话时夹枪带棍,赫赫有名的“汉骂”更是吓退了不少外地人。

别怕,他们真的没有恶意,只是火气大而已,毕竟天气已经这么热了。如果不是真的在吵架,他们对话中的所有脏字儿都可以默认为感慨。

另外,武汉的夏天虽然粘腻,武汉人的性格却很爽朗,瞧不起眉来眼去和扭捏做派;更看不上虚张声势和装模作样;至于做人做事不到位、夹生半吊子,那是要挨骂的。这种直来直往的性格很好的体现在生活方式上。

比方说过早,即便是在酷热难耐的三伏天,武汉人也要吃上香脆的油饼油条,哪怕在油锅前打着赤膊、等的汗流浃背也绝不在乎。为了一口吃食,武汉人真是多热都不怕。有个笑话说,一个人下了地狱,阎王把他扔进油锅里炸,谁知他却泰然自若。阎王问其原因,答曰“我是武汉人”。

脾气大的武汉人,夏天过得比你好

武汉特色早点面窝。

而所以如果想在夏夜觅食,汉口的吉庆街绝不能错过。内行的武汉人都知道,好吃佬必须去汉口。

市井生活的集大成者——大排档文化,就发迹于吉庆街。

吉庆街是个命途多舛的地方。虽然是二线城市,武汉在外的口碑却不太好,尤遭人诟病的是卫生状况和文明程度,曾有领导人皱眉评价“武汉是全国最大的城镇。”后来武汉想评选文明城市,吉庆街成了首批开刀对象。

脾气大的武汉人,夏天过得比你好

几经重生改造,现在的吉庆街失去了很多往昔的烟火气,夜市盛况也远不及当年,但无论如何,它现在仍是全国唯一允许占道经营的场所。

街道宽不过十来米,而且路面还凹凸不平,白天烈日炙烤下,吉庆街上路人稀稀,一副无人问津的惨淡模样。但是一到晚上,满天星辰爬上头顶,暑热遁入夜色,这里就变成了人声鼎沸的大排档圣地,来这里宵夜准没错。

脾气大的武汉人,夏天过得比你好

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间