购买首套房,公积金贷款好还是提取好,最权威解答来了

长江日报 2018-07-06 08:49
【摘要】
“针对网友们关心的焦点问题,长江日报记者特别连线武汉住房公积金管理中心,对这些问题进行了答疑。”

根据我市《关于调整2018年度住房公积金缴存额度的通知》,7月1日起,武汉住房公积金缴存额度上调,最高年缴存额度可上调5000多元。6月29日中午,长江日报在官方微信和头条号上独家刊登了该消息后,引起数百网友关注留言。针对网友们关心的焦点问题,长江日报记者特别连线武汉住房公积金管理中心,对这些问题进行了答疑。

如果读者仍对此次公积金新政的解读有些困惑,可以持续关注“长报集团地产研究院”官方微信号,我们将对相关问题进行梳理后,定期集中答疑。

问题一:缴存额度与缴存基数到底有什么区别?

公积金管理中心:公积金缴存额度是根据缴存基数乘以一定的缴存比例算出来的。一般个人缴存额度与单位缴存额度是一样的。

缴存单位应按职工上一年度月平均工资总额调整当年职工住房公积金缴存基数。2018年度职工住房公积金月缴存基数应按2017年度职工本人月平均工资(即职工2017年度工资总额÷12)核定。

问题二:此次调整额度后,具体有哪些变化?

公积金管理中心:我市在岗职工的住房公积金缴存额度最高可上调5000多元,这样算下来,职工在公积金账户里的“存款”额也将有所增加;此外,买房时的公积金可贷款额度,也会因综合个人账户缴存比例、月缴存额、缴存余额、缴存时间、贷款年限、工资流水、个人征信等因素,而有所增加。

问题三:公积金“存款”与银行存款是一样的吗?

公积金管理中心:公积金“存款”与银行存款是完全不同的。公积金是一种政策性住房资金,只能专项使用。具体提取方法,只能依据公积金管理条例规定的提取范围来使用。

问题四:公积金“存款”可以取出来吗?什么情况能取出来?

公积金管理中心:在武汉住房公积金管理中心官网、武汉公积金微信公众号等平台,均可以查到具体的提取政策和条件。也可以电话咨询公积金热线:12329。

问题五:购买首套房,是采用公积金贷款好,还是公积金提取更好?

公积金管理中心:这个问题不能一概而论,需要具体情况具体分析。一般来说,如果是第一次使用住房公积金,并且购买首套房,建议采用公积金贷款购买,因公积金利率比银行商贷要低得多。

同一套房不能又提又贷,办理了公积金贷款,就不能再办理公积金提取。

问题六:部分用人单位没有按照工资金额为职工缴存公积金,为什么?

公积金管理中心:公积金缴存额度是根据职工工资总额÷12,再乘以一定的缴存比例计算出来。目前,我市职工工资总额的计算,要求是按照1990年统计局1号文来计算。各单位对工资总额的计算方法不一样。

延伸阅读:

(责任编辑:肖雯静)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间