91.9分!武汉顺利通过全国水生态文明城市建设试点技术评估

长江日报 2018-07-12 09:11
【摘要】
“武汉市水生态文明城市建设试点涉及的6大任务10项行动63个项目已全部完成,17项考核评价指标全面达标,其中,新建改造护岸的生态化比例、集中式饮用水水源地水质达标比例等12项指标超额完成,使水安全保障能力、水资源供给能力、水生态保护与修复能力明显提升,特色水文化与亲水环境建设进一步加强,达到了试点期的建设目标。”

长江日报融媒体7月11日讯11日,经水利部专家组实地查勘、查阅资料和现场打分,武汉市技术评估综合得分91.9分,以全省5个试点城市中最高分顺利通过全国水生态文明城市试点工作技术评估验收。

武汉依水而生、因水而兴,一城秀水半城山,素有“江城”之称。全市国土面积8569平方公里,下辖11个行政区和4个功能区,拥有166个湖泊、165条河流,水域面积2117平方公里,占市域面积的25%,占比居中国大城市之首。武汉市既“优于水”,又“忧于水”。治水兴水历来是武汉为政之要、民生之本。

2014年5月,武汉市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,试点期为2015年到2017年。

市水务局负责人说,全国水生态文明城市建设试点是一项重要的全国性试点,更是一块“金字招牌”。三年来,武汉市深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水兴水方针,以“生态优先、绿色发展”为引领,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以“保障水安全、强化水功能、彰显水生态、打造水景观、弘扬水文化、完善水制度”为重点,全力推进试点城市建设。

截至目前,武汉市水生态文明城市建设试点涉及的6大任务10项行动63个项目已全部完成,17项考核评价指标全面达标,其中,新建改造护岸的生态化比例、集中式饮用水水源地水质达标比例等12项指标超额完成,使水安全保障能力、水资源供给能力、水生态保护与修复能力明显提升,特色水文化与亲水环境建设进一步加强,达到了试点期的建设目标。

专家组评估认为,武汉立足河湖众多、水系发达的特点,按照“一核、两轴、四片、百湖”水生态建设总体格局,以“打造滨水生态绿城”为目标,基本实现了“水安、水清、水净、水美、水优、水名”的美好愿景,取得了明显的生态效益、社会效益和经济效益。希望武汉再接再厉,积极总结经验,迅速启动行政验收工作,早日建成全国水生态文明城市。(记者黄师师 实习生费然 通讯员黄金波)

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:陈东)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间